Girelle di pasta frolla alla marmellata

Le girelle di pasta frolla alla marmellata sono dei dolcetti deliziosi da preparare con la confettura preferita.

In pratica sono dei biscotti arrotolati con il ripieno di marmellata e delle scaglie di mandorle in superficie.

La pasta frolla è all’olio per essere più digeribile e adatta a chi è intollerante al lattosio.

In più può essere lavorata immediatamente senza bisogno di riposo.

La farcitura è a base di marmellata che può essere comprata oppure fatta in casa.

Io ho usato una confettura di fichi che avevo in dispensa, ma ogni gusto andrà ugualmente bene.

Forse le girelle di pasta frolla alla marmellata non sono perfette e non sono bellissime da vedere, ma vi posso assicurare che sono davvero deliziose.

Prima di vedere insieme come procedere con la ricetta vi lascio qualche altra idea di biscotti e dolcetti a base di frolla.

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girelle di pasta frolla alla marmellata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 girelle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le girelle di pasta frolla alla marmellata

Per la pasta frolla all’olio

350 g farina tipo 2
2 uova (grandi)
100 g zucchero
80 g olio di semi di arachide
1 limone (scorza grattugiata)
1 cucchiaino miele di acacia
1 pizzico sale

Per la farcitura

300 g marmellata (io confettura di fichi)
mandorle in scaglie (per la superficie)
211,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 211,76 (Kcal)
  • Carboidrati 35,01 (g) di cui Zuccheri 18,93 (g)
  • Proteine 4,14 (g)
  • Grassi 6,49 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 4,45 (g)
  • Fibre 1,33 (g)
  • Sodio 64,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 59 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le girelle di pasta frolla alla marmellata

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla all’olio.

Mettere la farina nella ciotola della planetaria.

Aggiungere lo zucchero e le uova.

Unire quindi l’olio di semi di arachide, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

Impastare il tutto con il gancio piatto fino a che si formerà un composto omogeneo.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo con un mattarello.

Dovremo ottenere un rettangolo dello spessore di circa 3-4 millimetri.

Spalmarlo con la confettura prescelta lasciando un bordo libero solo nella parte inferiore.

Arrotolarlo dall’alto verso il basso creando così un cilindro.

Tagliare il rotolo di frolla a fette dello spessore di un centimetro ed adagiarle su di una teglia ricoperta di carta forno.

girelle di pasta frolla alla marmellata

Se le girelle dovessero deformarsi nel taglio, una volta posate sulla teglia, possono essere sistemate con le mani per dare loro la forma dovuta.

Cospargere la superficie dei biscotti con delle mandorle a lamelle premendole leggermente per farle aderire.

Cuocere le girelle di pasta frolla alla marmellata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Estrarre la teglia dal forno e trasferire i dolcetti su di una griglia per farli raffreddare.

girelle di pasta frolla alla marmellata

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le girelle di pasta frolla alla marmellata si conservano a temperatura ambiente per tre o quattro giorni dentro ad una scatola con coperchio.

VARIANTI

Come già accennavo per farcire queste girelle di frolla possiamo usare la marmellata che preferiamo: ciliegie, arance, frutti di bosco, albicocche e così via.

Le mandorle a lamelle in superficie possono essere sostituite con della granella di mandorle o anche di nocciole.

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