Brownies alla zucca e cioccolato fondente

I brownies alla zucca e cioccolato fondente sono i brownies più buoni e morbidi che io abbia mai mangiato.
Forse è merito della zucca nell’impasto o forse è merito del cucchiaino di lievito che ho aggiunto.
Negli altri brownies che ho preparato in precedenza non ho mai messo lievito. Sono sempre venuti eccezionali, ma bassi e piuttosto compatti.
In questo caso il lievito ha dato una spinta in più regalando un impasto sofficissimo, arioso e scioglievole.
Se dovessi scegliere tra i due tipi di impasto, con e senza lievito, non saprei come pronunciarmi.
In entrambi i casi il risultato è a suo modo perfetto. Credo dipenda solo dai gusti.
Per quel che mi riguarda alternerò l’impasto per i brownies con il lievito con quello senza a seconda della ricetta che scelgo e a seconda del momento.
Tornando ai brownies alla zucca e cioccolato fondente posso solo consigliarvi di provarli, con o senza lievito, perché sono strepitosi e anche bellissimi da vedere.

Brownies alla zucca e cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo 20×20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 3uova (grandi)
  • 160 gzucchero
  • 95 gfarina 0
  • 250 gzucca (al netto di buccia e semi)
  • 80 gcioccolato fondente
  • 60 gburro
  • 40 golio di arachide
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Tagliare la zucca pulita a pezzetti e cuocerla a vapore fino a che diventa morbida.

    Trasferirla in un piatto e schiacciarla con una forchetta per farla diventare una crema.

    Tenerla da parte.

  1. In una ciotola montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche alla massima velocità.

    Quando le uova sono diventate chiare e gonfie aggiungere la farina, il pizzico di sale e il cucchiaino di lievito.

    Unire anche la vanillina o se preferite i semini di una bacca di vaniglia.

    Amalgamare con le fruste a bassa velocita per omogenizzare gli ingredienti.

    In una ciotola mettere circa 140 grammi di impasto e aggiungere la zucca, l’olio e mescolare.

    Sciogliere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti con il burro nel microonde o a bagnomaria.

    Unirlo all’altra metà di impasto assieme al cacao amaro.

    Tagliare un quadrato di carta forno, bagnarlo sotto al rubinetto e strizzarlo molto bene.

    Usarlo per foderare una teglia 20 x 20 cm.

    Versare prima l’impasto al cioccolato distribuendolo uniformemente su tutta la teglia poi versare anche l’impasto alla zucca.

    Con uno stecchino di legno o con il manico di un cucchiaio creare il disegno in superficie mescolando (ma non completamente) i due impasti.

  1. Brownies alla zucca e cioccolato fondente

    Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti.

    Fare raffreddare completamente poi sformare il dolce e tagliarlo a quadrotti.

    Io ne ho ricavati 16 tagliandolo prima in quattro strisce e poi di nuovo in quattro nell’altro senso, ma se preferite potete ricavare dei brownies più grossi effettuando meno tagli.

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I consigli di Dany

I brownies alla zucca e cioccolato fondente si conservano intatti e morbidi riposti sotto una campana per torte o dentro una scatola con coperchio ermetico.

Per prepararli vi consiglio di usare una zucca dalla polpa dolce e soda poco ricca di acqua.

Le varietà migliori secondo me sono la delica o la butternut.

Al posto dell’aroma di vaniglia potete usare ad esempio della cannella in polvere per un gusto diverso.

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