Le carote al forno con paprica e pepe sono un contorno semplice, con pochi ingredienti, da preparare in poco tempo.
Spesso le carote vengono considerate un ortaggio di seconda categoria e vengono relegate a brodi vegetali. soffritti e minestroni.
In realtà sono delle radici davvero buone anche da sole e con delle proprietà nutritive di tutto rispetto.
Fin da bambina mi sono sempre piaciute molto. Figuratevi che le mangiavo anche così, crude e intere.
Anche ora le propongo spesso come contorno anche in insalata tagliate a julienne oppure cotte al vapore e condite anche solo con olio e sale.
Può capitare, però, di desiderare qualcosa di semplice, ma leggermente più sfizioso. Questa ricetta che vi propongo oggi è l’ideale.
Le carote cotte al forno rimangono comunque leggere, il condimento a base di pepe e paprika (o paprica che dir si voglia) le rendono davvero saporite e adatte ad accompagnare qualsiasi secondo di carne o di pesce e non solo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcarote
- 4 spicchiaglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- paprika affumicata
Preparazione
Tagliare le estremità alle carote e pelarle con un pelapatate.
Tagliarle a bastoncini piuttosto piccoli (più piccoli saranno e minor tempo di cottura sarà necessario).
Metterle in una ciotola e condirle con un pizzico di sale, un goccio di olio extravergine di oliva, una spolverata di paprika (dolce, piccante o affumicata secondo i vostri gusti) e una macinata di pepe nero.
Mescolare accuratamente in modo che il condimento si distribuisca alla perfezione.
Foderare di carta forno una teglia e distribuirvi i bastoncini di carote.
Posizionarli con cura in modo da metterli in un solo strato senza sovrapposizioni.
Pelare gli spicchi d’aglio e tagliarli a filetti.
Distribuirli sulle carote in maniera uniforme.
Preriscaldare il forno a 200 gradi in modalità statica.
Infornare le carote alla paprika e pepe per 20 minuti.
Con questo tempo di cottura le carote saranno pronte, ma rimarranno leggermente sode e croccanti.
Se le volete più morbide potete prolungare la cottura di altri 5-10 minuti facendo attenzione a non farle bruciare.
Se lo gradite potete aggiungere ancora un poco di paprica o di pepe a fine cottura prima di servirle.
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I consigli di Dany
Servire le carote al forno con paprica e pepe ancora calde o tiepide.
Se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero per due o tre giorni ben chiuse in un contenitore di vetro.
L’aglio potete decidere di mangiarlo o non mangiarlo, ma vi consiglio comunque di metterlo perché dona un sapore unico e delizioso.