Carote glassate con sciroppo d’acero

Le carote glassate con sciroppo d’acero sono un contorno molto facile da preparare e rappresentano un modo molto sfizioso per cucinare questo ortaggio e per trasformarlo in un piatto davvero speciale.
La glassatura che di solito viene fatta con il miele, in questo caso è resa possibile dallo sciroppo d’acero, che con il suo sapore particolare, rende davvero golosa questa ricetta.
Per preparare le carote glassate con sciroppo d’acero è preferibile utilizzare delle carote con il loro ciuffo. Oltre ad essere di solito più sottili e più carine da vedere, si potranno anche utilizzare le loro foglie come erba aromatica durante la cottura e come guarnizione.

Carote glassate con sciroppo d'acero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Carote col ciuffo
  • 3 cucchiaiSucco di limone
  • 3 cucchiaiSciroppo d’acero
  • 2 ramettiTimo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Carote glassate con sciroppo d'acero

    Tagliare i ciuffi delle carote lasciandone circa un centimetro attaccato. Tenerne da parte un mazzetto.

    Pelare le carote e sciacquarle sotto al rubinetto.

    Lasciare intere quelle più piccole e sottili, tagliare in due o in quattro nel senso della lunghezza quelle più grosse in modo da averle tutte più o meno dello stesso spessore.

    Disporle in una teglia rivestita di carta forno senza sovrapporle e spennellarle con lo sciroppo d’acero.

    Poi condirle con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

    Irrorarle con il succo di limone e cospargerle con delle foglioline di timo e una manciata di ciuffi di carota tritati.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 35-40 minuti fino a che diventano leggermente dorate o raggiungono il grado di cottura desiderato.

    Servirle calde o tiepide decorandole con una manciata di foglie di carota tritate.

Qualche consiglio

Se non avete lo sciroppo d’acero potete tranquillamente sostituirlo con la stessa quantità di miele.

Le carote glassate allo sciroppo d’acero si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

Per preparare questa ricetta potete usare anche delle normali carote avendo cura di dividerle in due o quattro parti se troppo grosse.

Al posto dei ciuffi di carota tritati potete utilizzare del prezzemolo.

Non gettate via i ciuffi delle carote, potete metterli nel minestrone oppure utilizzarli per altre ricette.

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