Finta pizza di cavolfiore

La finta pizza di cavolfiore è un piatto unico leggero e quasi totalmente privo di carboidrati, che può essere gustata anche da chi vuole mantenersi in forma.
All’aspetto sembra proprio una pizza vera, ma nella consistenza si discosta abbastanza.
Non pensate quindi di ottenere una base fragrante come quella di una pizza tradizionale.
Questo perché il cavolfiore è ricco di acqua e in cottura diventa morbido e non certo croccante.
Rimane comunque un delizioso piatto da preparare quando ne abbiamo voglia e da gustare senza troppi sensi di colpa.
Nel corso della ricetta, tuttavia, vi dirò come minimizzare questo inconveniente per ottenere una base tutt’altro che molliccia.
Il sapore del cavolfiore non predomina affatto e il gusto ricorda abbastanza quello della pizza, soprattutto se si sceglie il condimento adatto.
Io sono andata sul semplice utilizzando olive e acciughe, ma possiamo aggiungere anche altri ingredienti, senza esagerare altrimenti viene meno la leggerezza di questa ricetta.

Finta pizza di cavolfiore
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 600 gCimette di cavolfiore
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiFarina
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Per il condimento

  • 130 gSalsa di pomodori
  • 100 gScamorza
  • Olive taggiasche
  • Acciughe sott’olio

Preparazione

  1. Finta pizza di cavolfiore

    Ricavare 600 grammi di cimette da un cavolfiore.

    Non gettate via il resto, potete farci sempre una vellutata squisita.

    Lavare le cimette e asciugarle. Metterle in un robot da cucina e tritarle finemente.

    Travasarle in una ciotola, salarle e farle riposare almeno 15 minuti.

    Trascorso questo tempo prelevare un pugno di trito di cavolfiore e metterlo in un canovaccio pulito.

    Chiudere come una caramella e strizzare molto bene per far perdere più acqua possibile.

    Proseguire con questo metodo per strizzare tutto il cavolfiore preparato per poi metterlo in un’altra ciotola.

    Aggiungere l’uovo, la farina, il Parmigiano grattugiato, sale e pepe.

    Amalgamare bene il tutto.

    Rivestire di carta forno una teglia rettangolare e versarvi l’impasto preparato.

    Schiacciarlo bene con le mani o con un cucchiaio dando la forma alla pizza e lasciando i bordi non troppo sottili per evitare che si brucino.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno e cospargere la pizza con la salsa di pomodoro che deve essere bella densa.

    Guarnire con qualche oliva taggiasca, qualche acciuga e la scamorza grattugiata con una grattugia a fori larghi.

    Rimettere in forno per altri 5 minuti circa fino a scioglimento del formaggio.

    Gustare la finta pizza di cavolfiore ancora calda.

Qualche consiglio

La finta pizza di cavolfiore è più buona appena fatta e gustata ancora calda.

E’ tuttavia possibile prepararla in anticipo e riscaldarla in forno al momento di servirla.

Utilizzate una salsa di pomodoro cotta anche semplicemente con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine di oliva. L’importante è farla addensare a lungo.

Questo perché in forno rimarrà pochi minuti e se si usa una salsa troppo liquida non si farà in tempo ad ottenere un risultato ottimale.

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