Cavolfiore alla parmigiana light

Il cavolfiore alla parmigiana light è un modo per cucinare il cavolfiore rendendolo più saporito ma senza rinunciare alla leggerezza.


Inoltre non sempre questo ortaggio viene mangiato volentieri da tutti, specialmente dai bambini, e magari prepararlo in qualche modo un po’ diverso lo potrebbe rendere più gradito ai più.


Per me che amo il cavolfiore e che molto spesso lo mangio semplicemente cotto al vapore e condito con olio e sale, è comunque una ricetta semplice e gustosa per variare il menù.


Vediamo come preparare il cavolfiore alla parmigiana light.

Cavolfiore alla parmigiana light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCavolfiore
  • 300 gPassata di pomodoro
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1 spicchioAglio
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cavolfiore alla parmigiana light

    In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato a fuoco moderato con poco olio extravergine di oliva.

    Aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e cuocere 10-15 minuti per far insaporire la salsa dopodiché togliere l’aglio e tenerla da parte.

    Eliminare le foglie esterne del cavolfiore e il gambo, lavarlo e tagliarlo a pezzi. Dovrete ottenere circa 800 grammi di cavolfiore pulito. Se non volete sprecare nulla potete utilizzare anche il gambo sbucciandolo per bene e tagliandolo a pezzetti piccoli dato che il suo tempo di cottura è maggiore rispetto alle cimette. Metterlo a cuocere dentro la pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore. Lessarlo per circa 6 minuti dal fischio poi spegnere la fiamma e far sfiatare la pentola a pressione.

    Cospargere il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.

    Distribuire quindi il cavolfiore a pezzetti che avrete condito con sale, pepe e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

    Cospargere con la rimanente salsa di pomodoro, con dell’origano e col parmigiano grattugiato.

    Cuocere in forno a 200 gradi per 25 minuti circa o fino a che avrete raggiunto il grado di cottura desiderato.

    Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprire con un foglio di alluminio.

Qualche consiglio

Al posto dell’origano, se preferite, potete usare altre erbe aromatiche come ad esempio del basilico, prezzemolo o erba cipollina.

Per un gusto più deciso potete aggiungere anche qualche oliva e qualche cappero.

Se non avete la pentola a pressione potete lessare il cavolfiore in poca acqua bollente per una decina di minuti lasciandolo così a metà cottura.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

CAVOLFIORE GRATINATO CON FETA

CURRY DI CAVOLFIORE AL LATTE DI COCCO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *