Pesto di ciuffi di carote

Il pesto di ciuffi di carote è un condimento non solo molto buono e versatile, ma sopratutto è una fantastica ricetta anti spreco che vi permetterà di non buttare via nulla in cucina.
Cerco sempre di limitare al massimo gli scarti quando preparo qualche ricetta.
Ad esempio cucino tutte le parti di cavoli e cavolfiori compreso il torsolo e lascio la buccia alle melanzane e alla zucca Hokkaido.
Così quando l’altra settimana ho comprato delle meravigliose e freschissime carote col ciuffo per preparare una vellutata, mi è sembrato un vero spreco gettare via quelle bellissime foglie verdi.
Così ho deciso di incrementare la schiera delle ricette di pesto presenti sul blog preparandone uno veramente insolito, ma eccezionalmente buono.
Le foglie di carota hanno la bellissima caratteristica di non ossidarsi e quindi rimangono belle verdi anche dopo essere state frullate a lungo.
Ho deciso quindi di non usare troppo olio per fare questo pesto sostituendolo in parte con un goccio d’acqua.
In questo modo otteniamo comunque una salsa cremosa al punto giusto tenendo a bada le calorie.
Inoltre se volete un pesto ancora più leggero potete omettere il parmigiano grattugiato. il pesto sarà ugualmente buonissimo e diverrà adatto anche per chi segue una dieta vegana.

Pesto di ciuffi di carote
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana
184,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 184,90 (Kcal)
  • Carboidrati 3,04 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
  • Proteine 5,17 (g)
  • Grassi 17,86 (g) di cui saturi 3,71 (g)di cui insaturi 5,90 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 261,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti del pesto di ciuffi di carote

  • 1 ciuffocarote (circa 40g)
  • 20 gmandorle
  • 20 gnocciole
  • 1 spicchioaglio
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato (facoltativo))
  • 1 pizzicosale
  • acqua (qualche cucchiaio)

Preparazione del pesto di ciuffi di carote

  1. Lavare bene e ripetutamente le foglie di carota in abbondante acqua fresca.

    Farle sgocciolare e asciugarle con una centrifuga per insalata.

    Eliminare i gambi che risulterebbero troppo duri e tenere da parte le foglie tenere.

    Dovrete ottenere circa 40 grammi di foglie.

  1. Nel bicchiere del frullatore a immersione mettere le mandorle e le noci tritate grossolanamente con un coltello, lo spicchio d’aglio sbucciato e le foglie di carota.

    Aggiungere l’olio, un bel pizzico di sale e un paio di cucchiai di acqua.

    Frullare a impulsi fino a che tutti gli ingredienti si sono amalgamati.

Qualche consiglio

Il pesto di foglie di carote si conserva in frigorifero per due o tre giorni.

Se volete conservarlo più a lungo potete anche congelarlo. Rimarrà perfetto come appena fatto.

Al posto di nocciole e mandorle potete usare la vostra frutta secca preferita: pinoli, noci…

Potete omettere del tutto il formaggio, oppure sostituire il parmigiano tutto o in parte con del pecorino romano.

Quando utilizzerete il pesto per condire la pasta diluitelo con qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderlo più fluido.

Se invece lo utilizzate per spalmarlo su dei crostini sarà perfetto così com’è.

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