Lo sformato di cavolfiore al latte di cocco è un contorno preparato senza uova e senza latticini.
Quindi è molto leggero e può essere gustato anche da chi è intollerante o segue una dieta vegana.
Molto spesso mi cimento a preparare dei piatti che non prevedano alimenti di origine animale.
Un po’ perché mi succede di dover inventare una ricetta al momento perché sono rimasta senza uova oppure senza formaggi o latte, un po’ perché mi piace sperimentare nuovi gusti, un po’ per motivi di salute per cui cerco di non esagerare con le proteine animali e poi non si può mai sapere. Magari può capitare un ospite che non mangia determinati alimenti e può far comodo una ricetta alternativa.
Questo sformato di cavolfiore e latte di cocco, se preparato in stampini monoporzione può essere servito anche come antipasto oppure come secondo sfizioso e diverso dal solito.
Infatti il suo sapore di cocco e le spezie di cui è arricchito lo rendono perfetto per ogni occasione.
Tra gli ingredienti troviamo la farina di ceci che oltre a servire da legante fornisce proteine di origine vegetale e troviamo anche due spezie molto interessanti: il curry e la paprika affumicata.
Entrambe queste polveri profumate donano un aroma inconfondibile e un colore caldo e invitante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcavolfiore (già pulito)
- 200 mllatte di cocco (quello in brick da 200 ml)
- 60 gfarina di ceci
- 2 spicchiaglio
- 1 cucchiainocurry
- 1 cucchiainopaprika affumicata
- 2 cucchiaipangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Eliminare le foglie esterne di un grosso cavolfiore e sbucciare il torsolo in modo da togliere la parte più dura.
Dovremo ottenere circa 800 grammi di cavolfiore pulito.
Tagliarlo a pezzi e porlo nel cestello della cottura a vapore.
Io ho l’abitudine di utilizzare per le mie ricette anche il gambo e non solo le infiorescenze del cavolo.
Questo mi permette di ridurre gli sprechi e di non gettare via nulla.
Basterà tagliare il torsolo in pezzettini più piccoli affinché cuocia nello stesso tempo del resto del cavolfiore.
Cuocere a vapore finché diventa morbido.
Io ho usato la pentola a pressione e sono bastati dieci minuti dal fischio.
In un largo tegame versare un goccio di olio extravergine di oliva.
Aggiungere due spicchi d’aglio sbucciati e farli dorare a fiamma moderata.
Unire il cavolfiore cotto in precedenza, salare e fare insaporire per alcuni minuti mescolando spesso.
Eliminare l’aglio ed aggiungere la farina di ceci, il latte di cocco, un cucchiaino di curry in polvere e un cucchiaino di paprika affumicata.
Se gradito possiamo mettere anche del pepe macinato al momento.
Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungere con olio extravergine di oliva una pirofila rotonda e spolverarne la superficie con il pane grattugiato.
Versarvi il composto di cavolfiore e latte di cocco e livellare con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilata o a 200 gradi in modalità statica per 30 minuti.
Fare intiepidire e servire.
Potrebbero piacerti anche queste ricette:
I consigli di Dany
Lo sformato di cavolfiore al latte di cocco si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
Per preparare questa ricetta scegliete un latte di cocco in brick e controllate gli ingredienti. Dovrà contenere circa il 30% di polpa di cocco al suo interno perché sappia veramente di cocco.
Se non avete la paprika affumicata potete usare quella normale dolce o piccante secondo i vostri gusti.