Cavolfiore gratinato con feta

Il cavolfiore gratinato con feta è un contorno, ma all’occorrenza anche un secondo, completo e nutriente.
Questo grazie alla gratinatura ottenuta con pane grattugiato e semi misti (lino, sesamo, girasole….) e soprattutto alla presenza della feta che, oltre a dare sapore, dona anche i suoi preziosi valori nutritivi.
Per rendere più allegra e variopinta questa ricetta ho scelto di usare dei cavolfiori colorati: il classico bianco, uno giallo e uno viola.
Avrei voluto usare anche un cavolfiore verde, ma non l’ho trovato così ho deciso di usare dei broccoli.
In ogni caso questo piatto viene benissimo anche se si utilizza il cavolfiore di un colore solo.
Ho decorato inoltre dopo la cottura con dei grani di pepe rosa, ma se non ne gradite il sapore potete anche ometterli.

Cavolfiore gratinato con feta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCimette di cavolfiore e broccoli
  • 120 gFeta
  • 6 cucchiaiPangrattato
  • 4 cucchiaiSemi misti
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche rametto di timo
  • Pepe rosa (facoltativo)

Preparazione

  1. Cavolfiore gratinato con feta

    Tagliare le cimette dei cavolfiori colorati e del broccolo ricavandone circa 800 grammi.

    Mi raccomando di non gettare le parti di cavolfiore che non utilizzate per questa ricetta. Potete cuocerle, ad esempio, con cipolla e patate per una deliziosa vellutata.

    Lavare le cimette e farle sgocciolare bene.

    In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e tuffarvi le cimette di cavolfiore per cinque minuti.

    Scolarle e trasferirle in una pirofila unta di olio extravergine di oliva.

    In una ciotolina mettere il pangrattato, due cucchiai di olio, i semi misti (lino, sesamo, zucca, girasole….) e uno spicchio d’aglio tritato finemente.

    Distribuire la panure così condita sopra il cavolfiore, aggiungere qualche rametto di timo, salare e pepare leggermente e condire con ancora un filo d’olio extravergine di oliva.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

    Tirare fuori dal forno la pirofila, distribuire sulla superficie la feta sbriciolata e rimettere in forno altri 5 minuti.

    Decorare il cavolfiore gratinato con del timo fresco e qualche grano di pepe rosa (facoltativo).

    Servire ancora caldo.

Qualche consiglio

Il cavolfiore gratinato con feta è delizioso mangiato appena sfornato. E’ tuttavia possibile prepararlo in anticipo e scaldarlo nuovamente in forno un attimo prima di servirlo.

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