Pumpkin spice latte

Il pumpkin spice latte è un cappuccino speziato a base di zucca che la catena Starbucks prepara in periodo autunnale.
È diventato talmente famoso che ormai tutti provano a riprodurlo anche se nessuno conosce la ricetta esatta.
Anch’io ho voluto cimentarmi nel prepararlo perché ero molto incuriosita e, amante della zucca quale sono, non potevo certo tirarmi indietro.
Devo ammettere che il pumpkin spice latte è davvero buono, non avrei mai creduto di dirlo e invece e proprio così.
Sarà il gusto tenue della zucca, saranno le spezie che fanno tanto autunno, sarà la deliziosa panna posta a guarnizione, ma credo che lo rifarò spessissimo.
Se vi aspettate che il latte alla zucca venga di un bel colore arancione, mi dispiace dirlo, ma vi devo deludere.
Un solo cucchiaio di purè di zucca o un cucchiaio di burro di zucca, anche se dona il suo aroma, non può mai colorare un intero bicchiere di bevanda.
Infatti il mio pumpkin spice latte ha assunto un classico color cappuccino anche se lievemente tendente all’arancio.
Il gusto, però, è davvero strepitoso e anche se non ho mai assaggiato l’originale, credo che questo non si discosti di molto.

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Pumpkin spice latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 30 gzucca (cotta e frullata)
  • 125 glatte (io di soia)
  • 70 gcaffè (una tazzina)
  • 1 cucchiaiosciroppo di acero
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicozenzero in polvere
  • 1 pizziconoce moscata
  • panna da montare (anche spray)
  • cannella in polvere (per decorare)

Preparazione

  1. In un pentolino mettere la purea di zucca assieme allo sciroppo d’acero, a un pizzico di cannella, un pizzico di zenzero in polvere e una grattugiata di noce moscata.

    Fare scaldare alcuni minuti fino a che si forma una specie di sciroppo denso e profumato.

  1. Aggiungere il latte e continuare a scaldare.

    Io ho usato una bevanda di soia, ma si può usare un’altra bevanda vegetale o del latte vaccino.

    Nel frattempo preparare una tazzina di caffè con la moka.

    A voi la scelta se farlo ristretto o un po’ più lungo.

    Io ho aggiunto 70 g di caffè.

    Raggiunta la temperatura preferita per il vostro latte alla zucca versarlo in una tazza o un bicchiere e aggiungere il caffè appena fatto.

  1. Pumpkin spice latte

    Decorare con un ciuffo di panna montata (andrà benissimo anche la panna spray) e spolverare con un pizzico di cannella.

    Bere immediatamente prima che si raffreddi.

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I consigli di Dany

Il pumpkin spice latte va bevuto subito appena preparato e decorato.

Tuttavia è possibile anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero senza panna per un paio di giorni al massimo.

Al momento di consumarlo lo si può scaldare al microonde e aggiungere per ultimi la panna montata e un pizzico di cannella.

Dato che è difficile cuocere e frullare solo 30 grammi di zucca, la cosa migliore da fare è cuocerne una quantità maggiore ed usarne solo il peso richiesto dalla ricetta.

La zucca che avanza può essere usata per altre ricette come ad esempio una minestra o un risotto o può essere surgelata in porzioni per preparare i nostri futuri pumpkin spice latte.

Potrete cuocere la vostra zucca a vapore per dieci minuti se usate una pentola a pressione, oppure la potete cuocere in forno per 20-30 minuti fino a che diventa morbida.

Per frullarla andrà bene un frullatore a immersione o un mixer.

Se non avete lo sciroppo d’acero potrete usare benissimo anche del miele oppure del semplice zucchero bianco o di canna.

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