Il porridge dolce alla zucca è una zuppa di fiocchi d’avena perfetta per una colazione completa in stile anglosassone.
Per prepararla dobbiamo cuocere nel latte (di mucca o bevanda vegetale) i fiocchi di avena per poi aggiungere la purea di zucca, dolcificare con miele o sciroppo d’acero e infine aromatizzare alla cannella.
Se vogliamo poi rendere il porridge ancora più buono e goloso lo possiamo decorare con delle mandorle intere e con delle scaglie di cioccolato fondente o con una salsa al cacao e acqua.
Non vi stupite del fatto che io abbia messo un ortaggio come la zucca in un porridge dolce.
Spesso uso butternut, delica e co. per preparare torte, plumcake o altre prelibatezze, quindi perché non usarla anche per un porridge?
In passato avevo già usato la zucca, ma per una versione salata davvero deliziosa. Qui potete trovare la ricetta, ma devo dire che anche questa versione da colazione mi ha pienamente soddisfatto.
Se invece volete qualche altra idea per preparare il vostro porridge dolce ecco qualche suggerimento:
porridge alla mandorla con amarene e cioccolato
porridge alla cannella e anice stellato
Qui invece alcune idee per usare i fiocchi d’avena per una colazione senza cottura:
overnight oatmeal al caffè e cacao
overnight oatmeal ai mirtilli
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBritannica
Ingredienti per il porridge dolce alla zucca
- Energia 471,82 (Kcal)
- Carboidrati 68,11 (g) di cui Zuccheri 33,20 (g)
- Proteine 15,43 (g)
- Grassi 19,31 (g) di cui saturi 7,31 (g)di cui insaturi 11,29 (g)
- Fibre 9,35 (g)
- Sodio 594,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 370 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare il porridge dolce alla zucca
Pulire una fetta di zucca eliminando i semi e la buccia.
Ne occorreranno circa 150 grammi al netto degli scarti.
Farla cuocere al vapore fino a che diventa morbida.
Frullarla con un frullatore a immersione se la vogliamo liscia e cremosa altrimenti possiamo anche schiacciarla con una forchetta per lasciarla più rustica.
Mettere il latte in un pentolino e scaldarlo portandolo quasi ad ebollizione.
Possiamo usare sia del latte vaccino che una bevanda vegetale come il latte di soia o di avena.
L’importante è che questi ultimi abbiano pochi zuccheri aggiunti.
Quando il latte avrà raggiunto la temperatura giusta versare i fiocchi di avena, aggiungere un pizzico di sale e la cannella.
Fare cuocere mescolando spesso fino a quando il liquido sarà stato assorbito e il porridge avrà raggiunto la densità desiderata (più o meno liquido secondo i vostri gusti).
Spegnere il fornello, dolcificare con un cucchiaio di miele o in alternativa con dello sciroppo d’acero oppure ancora con del malto d’orzo o di riso.
Trasferire il porridge dolce alla zucca in una ciotola e decorarlo con delle mandorle intere e con della salsa al cacao e acqua.
Servire immediatamente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il porridge dolce alla zucca può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigorifero per un paio di giorni.
Al momento di consumarlo riscaldarlo nel microonde oppure sul fornello aggiungendo, se necessario, ancora un goccio di latte per ottenere la giusta consistenza.
Naturalmente la decorazione andrà messa solo al momento di portarlo a tavola.
VARIANTI
Se volete aromatizzare il porridge in maniera diversa potete sostituire la cannella con scorza d’arancia o di limone.
La decorazione a base di mandorle e cioccolato non è obbligatoria e può essere omessa.
Il porridge dolce alla zucca sarà delizioso ugualmente.
Dosi variate per porzioni