Biscotti morbidi alla zucca

I biscotti morbidi alla zucca sono dei dolcetti preparati senza burro e con della purea di zucca nell’impasto.
È proprio la zucca cotta che li rende morbidi e delicatamente saporiti perfetti per essere gustati in ogni occasione da soli o accompagnati con del tè o con la vostra bevanda preferita.
La polvere di cannella infine dona loro quell’aroma tipico dell’autunno che tanto mi piace.
E poi è inutile dirlo, la cannella e la zucca stanno proprio bene insieme.
Per preparare questi biscotti non avrete bisogno di chissà quali strumenti o accessori.
Basterà una ciotola, un cucchiaio di legno e le vostre mani.
Appena sfornati questi biscotti saranno deliziosamente croccanti fuori e morbidi dentro, ma con il passare delle ore acquisteranno la loro consistenza definitiva.
Dato che uso molto spesso la zucca per le mie ricette dolci voglio lasciarvi qualche altra idea per i vostri momenti di dolcezza a base di questo ortaggio:
blondies alla zucca
bundt cake alla zucca e cioccolato bianco
confettura di zucca al limone e spezie
granola speziata alla zucca e miele
In più vi consiglio di usare delle zucche di qualità delica o butternut perché la loro polpa è soda, saporita e non contiene troppa acqua.

Biscotti morbidi alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i biscotti morbidi alla zucca

280 g farina tipo 2
100 g zucchero
70 g olio di semi di arachide
150 g zucca (al netto di bucce e semi)
6 g lievito in polvere per dolci
1 uovo (grande)
1 pizzico sale
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
176,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 176,36 (Kcal)
  • Carboidrati 26,41 (g) di cui Zuccheri 9,29 (g)
  • Proteine 3,76 (g)
  • Grassi 6,53 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 4,78 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 72,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare i biscotti morbidi alla zucca

Tagliare una fetta di zucca, togliere la buccia e i semi.
Dovremo ottenere 150 grammi di polpa pulita.
Tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore fino a che risulta morbida.
Con la vaporiera saranno necessari 20-25 minuti, con la pentola a pressione e l’apposito cestello per la cottura a vapore saranno sufficienti 10-15 minuti.
Mettere la zucca cotta in un bicchiere alto e stretto e frullarla con un frullatore a immersione per ridurla in purea.
Otterremo così circa 120 grammi di polpa frullata.

Biscotti morbidi alla zucca


Trasferire la zucca in una ciotola e aggiungere lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale.
Unire anche l’olio e l’uovo quindi mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Infine aggiungere la farina con il lievito e lavorare il composto con un cucchiaio di legno.
Avremo ottenuto un impasto piuttosto morbido e appiccicoso: è questa la consistenza giusta.
Prelevare una piccola porzione di impasto con le mani inumidite o unte d’olio e formare una pallina facendo rotolare il composto tra i palmi delle mani.

Biscotti morbidi alla zucca

Sistemare il biscotto su una teglia ricoperta di carta forno.
Continuare con il rimanente impasto fino ad esaurirlo completamente inumidendosi le mani ogni volta che si rende necessario.
Disporre i dolcetti ben distanziati tra di loro per evitare che in cottura possano attaccarsi gli uni gli altri.
Se necessario usare due teglie.
Cuocere i biscotti morbidi alla zucca in forno statico a 170 gradi per 20 minuti.
Se avete usato due teglie potete cuocerle contemporaneamente impostando il forno in modalità ventilata ad una temperatura di 160 gradi oppure potete fare due infornate successive.
Una volta cotti trasferite i biscotti morbidi alla zucca su di una griglia per farli raffreddare completamente prima di conservarli in una scatola per biscotti.

Biscotti morbidi alla zucca

I CONSIGLI DI DANY

CONSERVAZIONE

I biscotti morbidi alla zucca si conservano a temperatura ambiente per tre o quattro giorni al massimo ben chiusi in una scatola con coperchio.

VARIANTI

Io ho lasciato i biscotti così com’erano perché mi piaceva il loro colore al naturale, ma volendo possiamo spolverarli di zucchero a velo al momento di servirli.

Possiamo anche aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto per renderli più golosi oppure spennellarli in superficie con del cioccolato fuso dopo averli sfornati.

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