La confettura di zucca al limone e spezie è una marmellata profumata e deliziosa da preparare in autunno per poter godere di questo ortaggio per tutto l’inverno e oltre.
Questa confettura è perfetta per essere mangiata spalmata sul pane, per preparare dolci e crostate, ma anche per accompagnare i formaggi per uno squisito contrasto di sapori.
La ricetta che vi propongo è davvero molto veloce perché, grazie all’utilizzo della pectina, questa marmellata deve cuocere davvero pochissimo così che il sapore e i valori nutritivi della zucca rimangono pressoché invariati. Basteranno solamente pochi minuti per invasare e conservare la vostra marmellata fatta in casa.
In più usando questo addensante, che peraltro è un additivo naturale derivato dalla frutta, possiamo anche usare una quantità molto inferiore di zucchero ottenendo una confettura meno dolce e dallo spiccato sapore di zucca.
Se, in ogni caso, preferite il metodo più lungo, in fondo alla ricetta vi darò anche le indicazione per preparare questa marmellata in modo tradizionale.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 15,02 (Kcal)
- Carboidrati 3,97 (g) di cui Zuccheri 3,58 (g)
- Proteine 0,09 (g)
- Grassi 0,01 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,08 (g)
- Sodio 0,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la confettura di zucca al limone e spezie
- 1 kgzucca (al netto di buccia e semi)
- 350 gzucchero
- 1 bustinapectina
- 1limone (scorza e succo)
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 6chiodi di garofano
Come preparare la confettura di zucca al limone e spezie
METODO VELOCE CON PECTINA
Sbucciare la zucca ed eliminare i semi e i filamenti ottenendo un chilogrammo di polpa pulita.
Tagliarla a pezzi piuttosto grossi e cuocerla a vapore per 5-10 minuti.
Passarla al passaverdure oppure frullarla con un frullatore a immersione, poi trasferirla in una pentola e farla raffreddare.
Unire 350 grammi di zucchero, la cannella in polvere, 6 chiodi di garofano interi, la scorza grattugiata di un limone non trattato e il suo succo filtrato.
Infine aggiungere una busta di preparato per confetture a base di pectina (tipo fruttapec) e mescolare con cura.
Porre sopra il fornello acceso e portare a ebollizione.
Appena la confettura comincia a bollire calcolare 3 minuti di cottura (o comunque fare riferimento a quanto scritto sulla confezione della pectina).
Eliminare i chiodi di garofano e trasferire la marmellata ancora bollente in quattro vasetti di vetro perfettamente sterilizzati e chiuderli immediatamente con i loro coperchi.
Lasciare raffreddare in modo che si formi il sottovuoto (non è necessario capovolgere i barattoli).
METODO A COTTURA LUNGA
Per il metodo tradizionale senza pectina non sarà necessario cuocere preventivamente la zucca che andrà messa ancora cruda e tagliata a pezzettini piccoli nella pentola con 7-800 grammi di zucchero (potete ridurlo fino a 500 grammi se volete), la cannella, i chiodi di garofano, la scorza grattugiata e il succo del limone.
Porre la pentola sul fornello acceso e portare a ebollizione.
Fare cuocere per almeno un’ora mescolando spesso per non far attaccare la confettura sul fondo della pentola.
Se gradite una confettura più liscia potete frullarla con un frullatore a immersione dopo aver eliminato i chiodi di garofano.
Per sapere quando la marmellata è pronta basterà prenderne una punta di cucchiaino e metterla su di un piattino.
Una volta fredda se pronta, inclinando il piattino, rimarrà ferma e non scivolerà.
In caso contrario proseguire ancora la cottura finché necessario.
Invasare la confettura ancora bollente in barattoli sterilizzati e chiudere immediatamente i coperchi.
I consigli di Dany
La confettura di zucca al limone e spezie si conserva per alcuni mesi a temperatura ambiente.
Se non si dovesse formare il sotto vuoto o se non siamo sicuri di aver sterilizzato bene i barattoli possiamo mettere i vasetti in una pentola coperti di acqua fin sopra il coperchio avvolgendoli in un canovaccio per non farli rompere.
Portare a ebollizione e sterilizzare per almeno 20 minuti poi lasciarli raffreddare dentro l’acqua.
In alternativa possiamo conservare i vasetti in frigorifero. In tal caso la confettura andrà consumata nel giro di poche settimane.
Infine è possibile addirittura congelare la confettura di zucca (e ogni altra confettura) per conservarla a lungo (per non più di 7-8 mesi) in tutta sicurezza.
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