Confettura di zucca al limone e spezie

La confettura di zucca al limone e spezie è una marmellata profumata e deliziosa da preparare in autunno per poter godere di questo ortaggio per tutto l’inverno e oltre.
Questa confettura è perfetta per essere mangiata spalmata sul pane, per preparare dolci e crostate, ma anche per accompagnare i formaggi per uno squisito contrasto di sapori.
La ricetta che vi propongo è davvero molto veloce perché, grazie all’utilizzo della pectina, questa marmellata deve cuocere davvero pochissimo così che il sapore e i valori nutritivi della zucca rimangono pressoché invariati. Basteranno solamente pochi minuti per invasare e conservare la vostra marmellata fatta in casa.
In più usando questo addensante, che peraltro è un additivo naturale derivato dalla frutta, possiamo anche usare una quantità molto inferiore di zucchero ottenendo una confettura meno dolce e dallo spiccato sapore di zucca.
Se, in ogni caso, preferite il metodo più lungo, in fondo alla ricetta vi darò anche le indicazione per preparare questa marmellata in modo tradizionale.

Confettura di zucca al limone e spezie
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
15,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 15,02 (Kcal)
  • Carboidrati 3,97 (g) di cui Zuccheri 3,58 (g)
  • Proteine 0,09 (g)
  • Grassi 0,01 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 0,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la confettura di zucca al limone e spezie

  • 1 kgzucca (al netto di buccia e semi)
  • 350 gzucchero
  • 1 bustinapectina
  • 1limone (scorza e succo)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 6chiodi di garofano

Come preparare la confettura di zucca al limone e spezie

  1. METODO VELOCE CON PECTINA

    Sbucciare la zucca ed eliminare i semi e i filamenti ottenendo un chilogrammo di polpa pulita.

    Tagliarla a pezzi piuttosto grossi e cuocerla a vapore per 5-10 minuti.

    Passarla al passaverdure oppure frullarla con un frullatore a immersione, poi trasferirla in una pentola e farla raffreddare.

    Unire 350 grammi di zucchero, la cannella in polvere, 6 chiodi di garofano interi, la scorza grattugiata di un limone non trattato e il suo succo filtrato.

    Infine aggiungere una busta di preparato per confetture a base di pectina (tipo fruttapec) e mescolare con cura.

  1. Porre sopra il fornello acceso e portare a ebollizione.

    Appena la confettura comincia a bollire calcolare 3 minuti di cottura (o comunque fare riferimento a quanto scritto sulla confezione della pectina).

    Eliminare i chiodi di garofano e trasferire la marmellata ancora bollente in quattro vasetti di vetro perfettamente sterilizzati e chiuderli immediatamente con i loro coperchi.

    Lasciare raffreddare in modo che si formi il sottovuoto (non è necessario capovolgere i barattoli).

  1. Confettura di zucca al limone e spezie

    METODO A COTTURA LUNGA

    Per il metodo tradizionale senza pectina non sarà necessario cuocere preventivamente la zucca che andrà messa ancora cruda e tagliata a pezzettini piccoli nella pentola con 7-800 grammi di zucchero (potete ridurlo fino a 500 grammi se volete), la cannella, i chiodi di garofano, la scorza grattugiata e il succo del limone.

    Porre la pentola sul fornello acceso e portare a ebollizione.

    Fare cuocere per almeno un’ora mescolando spesso per non far attaccare la confettura sul fondo della pentola.

    Se gradite una confettura più liscia potete frullarla con un frullatore a immersione dopo aver eliminato i chiodi di garofano.

    Per sapere quando la marmellata è pronta basterà prenderne una punta di cucchiaino e metterla su di un piattino.

    Una volta fredda se pronta, inclinando il piattino, rimarrà ferma e non scivolerà.

    In caso contrario proseguire ancora la cottura finché necessario.

    Invasare la confettura ancora bollente in barattoli sterilizzati e chiudere immediatamente i coperchi.

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I consigli di Dany

La confettura di zucca al limone e spezie si conserva per alcuni mesi a temperatura ambiente.

Se non si dovesse formare il sotto vuoto o se non siamo sicuri di aver sterilizzato bene i barattoli possiamo mettere i vasetti in una pentola coperti di acqua fin sopra il coperchio avvolgendoli in un canovaccio per non farli rompere.

Portare a ebollizione e sterilizzare per almeno 20 minuti poi lasciarli raffreddare dentro l’acqua.

In alternativa possiamo conservare i vasetti in frigorifero. In tal caso la confettura andrà consumata nel giro di poche settimane.

Infine è possibile addirittura congelare la confettura di zucca (e ogni altra confettura) per conservarla a lungo (per non più di 7-8 mesi) in tutta sicurezza.

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