Biscotti rustici con lo strutto

I biscotti rustici con lo strutto sono dei biscottoni perfetti per l’inzuppo da gustare a colazione o a merenda con una bella tazza di latte o di tè.
Sono dei biscotti davvero semplici fatti con pochissimi ingredienti, ma davvero buoni per ogni occasione. La loro particolarità è che sono impastati con lo strutto.
Questo li rende particolarmente friabili e davvero deliziosi.
Di solito preferisco non utilizzare grassi di origine animale per i miei dolci, ma ogni tanto cedo e mi lascio tentare.
In più avevo proprio dello strutto avanzato da dei taralli sugna e pepe che avevo preparato e non potevo certo buttarlo via.
La ricetta che uso di solito comunque è questa qui dei biscotti rustici con farina semi integrale senza burro, ma con l’olio nell’impasto.
Ne ho fatto anche una versione al cacao con granella di zucchero davvero sfiziosa, se vi piace il genere non potete farveli scappare.
Continuate a leggere e scoprirete quanto sono semplici da preparare questi biscotti che ricordano tanto quelli della nonna.

Biscotti rustici con lo strutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
415,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 415,12 (Kcal)
  • Carboidrati 61,26 (g) di cui Zuccheri 25,87 (g)
  • Proteine 8,12 (g)
  • Grassi 15,77 (g) di cui saturi 6,06 (g)di cui insaturi 8,49 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 94,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina tipo 2
  • 220 gzucchero
  • 140 gstrutto
  • 2uova (grandi)
  • 60 glatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • zucchero (per la superficie)

Come preparare i biscotti rustici allo strutto

  1. In una ciotola capiente versare la farina semi integrale di tipo 2.

    Aggiungere lo zucchero, lo strutto tagliato a pezzetti e le uova.

    Unire anche il latte, il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Cominciare ad impastare prima con un cucchiaio di legno poi con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

    Versare dello zucchero in un piatto. Servirà per la copertura dei biscotti.

  1. Biscotti rustici con lo strutto

    Prelevare una piccola quantità di impasto.

    Io di solito, per ottenere biscotti tutti uguali, ne peso circa 30-35 grammi.

    Formare un salsicciotto rotolando la massa tra le mani, poi schiacciarla leggermente per formare un ovale.

    Passare il biscotto nello zucchero semolato poi posizionarlo su una teglia ricoperta di carta forno con il lato zuccherato rivolto verso l’alto.

    Metterli ben distanziati l’uno dall’altro poiché in cottura aumenteranno di volume.

    Proseguire con il rimanente impasto fino ad esaurirlo completamente.

  1. Cuocere i biscottoni in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

    In questo modo i biscotti rimarranno più morbidi.

    Se li volete più croccanti proseguite la cottura per altri 5 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno e trasferire i biscotti su una griglia per farli raffreddare del tutto.

    Maneggiateli con attenzione perché quando sono ancora caldi sono molto delicati e rischiano di rompersi.

  2. Biscotti rustici con lo strutto

I consigli di Dany

I biscotti rustici allo strutto si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.

Se volete prepararne una dose doppia potete anche infornare contemporaneamente due teglie impostando il forno a una temperatura di 160 gradi in modalità ventilata.

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2 Risposte a “Biscotti rustici con lo strutto”

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