La pumpkin pie, ovvero la crostata di zucca americana, è un dolce squisito con una base di pasta brisée e un ripieno morbido a base di zucca cotta e latte condensato.
È un dolce tradizionale che in America viene preparato soprattutto per il giorno del ringraziamento, ma che poi si mangia anche tutto l’inverno.
Effettivamente è così buona che sarebbe un peccato prepararla una sola volta all’anno.
Spesso negli Stati Uniti preparano questa crostata con la zucca già cotta in lattina.
A parte il fatto che in Italia è difficile da trovare, io credo che cuocere una zucca fresca sia la scelta migliore per la perfetta riuscita di questo dolce.
L’importante è sceglierne una dalla polpa soda, dolce e poco acquosa come ad esempio la Delica.
Per quanto riguarda le spezie da usare per questa crostata di zucca, sempre in America, utilizzano un mix già pronto che regala il caratteristico aroma di questo dolce.
Se riuscite a trovarlo online tanto meglio, altrimenti io vi indicherò quali spezie aggiungere per ottenere il vero sapore della pumpkin pie americana.
ALTRE RICETTE DI DOLCI CON LA ZUCCA
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAmericana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pumpkin pie
Per la pasta brisée
Per il ripieno alla zucca
Per decorare
- Energia 437,09 (Kcal)
- Carboidrati 55,34 (g) di cui Zuccheri 30,74 (g)
- Proteine 8,11 (g)
- Grassi 21,94 (g) di cui saturi 10,18 (g)di cui insaturi 6,08 (g)
- Fibre 1,42 (g)
- Sodio 168,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la pumpkin pie
Preparazione della pasta brisée
Mettere il burro freddo tagliato a piccoli pezzi nella ciotola della planetaria.
Aggiungere la farina, lo zucchero e il pizzico di sale.
Mescolare a velocità sostenuta utilizzando il gancio a foglia fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire l’acqua ben fredda e lavorare ancora per fare compattare l’impasto che comunque rimarrà leggermente irregolare e con piccoli pezzettini di burro ancora evidenti.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero a riposare.
Preparazione della crema di zucca
Pulire un grosso pezzo di zucca eliminando i semi e togliendo la buccia.
Dovremo ottenere 500 grammi di polpa pulita.
Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla a vapore per circa 20 minuti nella vaporiera oppure 10 minuti in pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore.
Farla raffreddare quindi frullarla con un frullatore oppure passarla al passaverdure.
Trasferirla in una ciotola e aggiungere lo zucchero di canna e il latte condensato.
Unire anche le uova e lavorare il tutto con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
Infine aggiungere le spezie che in totale dovranno raggiungere il peso di circa 6-8 grammi.
Assemblaggio e cottura della pumpkin pie
Prendere la brisée dal frigorifero e porla sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Stenderla con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 2 millimetri circa.
Rivestire con la pasta una pirofila rotonda del diametro di 22-24 centimetri.
Ritagliare la pasta in eccesso lasciando un bordo molto alto tutto intorno.
Con i ritagli possiamo creare dei biscottini da cuocere a parte e da usare come decorazione.
Versare la crema alla zucca nel guscio di pasta brisée.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 55 minuti.
Il cuore della crostata alla zucca dovrà essere ancora leggermente tremolante.
Si rassoderà raffreddandosi.
Montare a neve la panna montata aggiungendo dopo qualche minuto lo zucchero e la vanilllina.
Servire la pumpkin pie con una cucchiaiata di panna montata sopra ogni fetta.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La pumpkin pie si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni ben coperta con una campana per torte.
Prima di servirla lasciarla a temperatura ambiente per almeno un’ora.
La panna montata andrà preparata solo pochi minuti prima di servire la torta.
CONSIGLI
Se preparate dei biscottini con i ritagli di pasta brisée fateli cuocere per 10-15 minuti a 180 gradi in forno statico.
Dato che rimarranno più chiari del guscio della pumpkin pie spennellateli con del malto d’orzo per renderli più coloriti e lucidi.
Dosi variate per porzioni
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