Torta di zucca e nocciole

La torta di zucca e nocciole è un dolce che racchiude in se i colori e i profumi dell’autunno. Infatti quando al mercato si cominciano a vedere le prime zucche non posso fare a meno di pensare alle foglie secche con i loro magnifici colori, ai primi freddi e a tutti i buoni piatti che si possono preparare con i prodotti autunnali.


La zucca, ad esempio è un ortaggio versatile usato per moltissime preparazioni e ben si presta per cucinare questa buonissima torta con l’aggiunta di nocciole e cannella che la rendono ancora più aromatica.


Usando la zucca butternut, che di per sé ha già un gusto spiccatamente dolce e dal sentore di nocciola, si enfatizza ancora di più il sapore finale. Questa buonissima torta, ottima per colazione o merenda, può essere preparata anche per festeggiare Halloween magari come coronamento di un menù a base di zucca.


Tra gli ingredienti di questa torta troviamo burro e latte, ma se leggete la ricetta fino in fondo potrete trovare anche una variante di questo dolce completamente senza lattosio.

Torta alla zucca e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionistampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova (grandi)
  • 250 gfarina tipo 2
  • 200 gzucchero
  • 300 gzucca (butternut al netto di buccia e semi)
  • 100 gnocciole
  • 100 gburro
  • 100 glatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Cuocere la zucca tagliata a pezzetti a vapore in pentola a pressione per dieci minuti a partire dal fischio.

    Far sfiatare la pentola e frullare la zucca assieme al latte e un pizzico di sale.

    Se non avete la pentola a pressione potete cuocerla in forno a 200 gradi per 20 minuti fino a che risulta morbida.

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi e tenerli da parte.

    Montare i rossi con lo zucchero per almeno cinque minuti per renderli ben gonfi e spumosi.

    Tritare le nocciole con un mixer poi aggiungerle ai rossi d’uovo con lo zucchero e mescolare bene con una spatola.

    Unire il burro fuso e intiepidito, la farina, il lievito e la zucca con il latte. Amalgamare bene il composto e infine aggiungere delicatamente i bianchi montati a neve.

  1. Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata dal diametro di 22 centimetri con i bordi alti e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi in modalità statica per circa 50 minuti.

    Far intiepidire, sformare la torta di zucca e nocciole e servirla spolverandola di zucchero a velo.

  2. Torta alla zucca e nocciole

Qualche consiglio

La torta di zucca e nocciole si conserva a temperatura ambiente per due/tre giorni coperta con una campana per torte.

Tritando le nocciole con il mixer otterrete una torta più rustica. Se preferite un impasto più liscio e leggero acquistate della farina di nocciole già pronta.

Per rendere ancora più golosa questa torta potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato.  

Per una versione senza lattosio potete sostituire il burro con 80 grammi di olio di semi di arachide e il latte con lo stesso peso di una bevanda vegetale a vostra scelta come ad esempio latte di soia o di avena.

Potete anche usare semplicemente dell’acqua per una torta ancora più leggera. In questo ultimo caso aggiungete un cucchiaio in più di zucchero all’impasto.

Invece di imburrare lo stampo ungetelo con dell’olio di semi o meglio ancora con dello staccante per torte.

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