Avevo un po’ di farina di castagne da finire prima che arrivasse la bella stagione, così ho provato a fare questa ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine. Il risultato è stato davvero sorprendente.
La ciambella è venuta sofficissima e dolce al punto giusto nonostante abbia messo poco zucchero, dato che la farina di castagne è dolce per sua natura.
Il gusto poi risulta molto particolare. Si sente il sapore di castagna, ma in maniera delicata.
Inoltre questa ricetta è adatta anche a chi soffre di qualche intolleranza dato che è senza latticini e naturalmente senza glutine.
E’ ottima per fare colazione, ma può essere gustata in ogni momento della giornata come merenda o come dolcino dopocena.
Provatela con della confettura di marroni spalmata su una fetta per una goduria assoluta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo da 24 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 242,77 (Kcal)
- Carboidrati 29,49 (g) di cui Zuccheri 17,62 (g)
- Proteine 3,76 (g)
- Grassi 12,49 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 8,68 (g)
- Fibre 3,45 (g)
- Sodio 105,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine
- 250 gfarina di castagne
- 3uova (grandi)
- 180 gacqua
- 100 golio di semi di arachide
- 130 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Come preparare la ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine
Preriscaldare il forno a 175 gradi in modalità statica. Ungere e infarinare uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro.
Nella ciotola della planetaria mettere le uova con lo zucchero e sbattere con la frusta fino a farle diventare chiare e spumose.
Aggiungere l’acqua e l’olio mescolando delicatamente per non smontare le uova.
Poi unire la farina di castagne setacciata con il lievito, il sale e la vanillina.
Amalgamare bene il tutto molto delicatamente.
Versare il composto nello stampo e infornare nel forno già caldo per 35 minuti circa.
Prima di tirare fuori la ciambella dal forno verificare con uno stecchino la corretta cottura.
Far raffreddare e sformare la ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine trasferendola su di un piatto da portata.
Se volete potete spolverizzarla al momento di servirla con del cacao amaro in polvere o con dello zucchero a velo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Se andate di fretta potete anche mettere tutti gli ingredienti in una volta sola usando la frusta elettrica o la planetaria per amalgamarli senza pregiudicare la riuscita della ciambella.
Se il dolce non è destinato a bambini potete sostituire 50 grammi di acqua con altrettanti grammi di rum per un gusto eccezionale.
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