Ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine

Avevo un po’ di farina di castagne da finire prima che arrivasse la bella stagione, così ho provato a fare questa ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine. Il risultato è stato davvero sorprendente.


La ciambella è venuta sofficissima e dolce al punto giusto nonostante abbia messo poco zucchero, dato che la farina di castagne è dolce per sua natura.


Il gusto poi risulta molto particolare. Si sente il sapore di castagna, ma in maniera delicata.


Inoltre questa ricetta è adatta anche a chi soffre di qualche intolleranza dato che è senza latticini e naturalmente senza glutine.


E’ ottima per fare colazione, ma può essere gustata in ogni momento della giornata come merenda o come dolcino dopocena.


Provatela con della confettura di marroni spalmata su una fetta per una goduria assoluta.


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
242,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 242,77 (Kcal)
  • Carboidrati 29,49 (g) di cui Zuccheri 17,62 (g)
  • Proteine 3,76 (g)
  • Grassi 12,49 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 8,68 (g)
  • Fibre 3,45 (g)
  • Sodio 105,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine

  • 250 gfarina di castagne
  • 3uova (grandi)
  • 180 gacqua
  • 100 golio di semi di arachide
  • 130 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Come preparare la ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine

  1. Preriscaldare il forno a 175 gradi in modalità statica. Ungere e infarinare uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro.

    Nella ciotola della planetaria mettere le uova con lo zucchero e sbattere con la frusta fino a farle diventare chiare e spumose.

    Aggiungere l’acqua e l’olio mescolando delicatamente per non smontare le uova.

  1. ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine

    Poi unire la farina di castagne setacciata con il lievito, il sale e la vanillina.

    Amalgamare bene il tutto molto delicatamente.

    Versare il composto nello stampo e infornare nel forno già caldo per 35 minuti circa.

  1. ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine

    Prima di tirare fuori la ciambella dal forno verificare con uno stecchino la corretta cottura.

    Far raffreddare e sformare la ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine trasferendola su di un piatto da portata.

    Se volete potete spolverizzarla al momento di servirla con del cacao amaro in polvere o con dello zucchero a velo.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La ciambella con farina di castagne senza burro e senza glutine si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperta con una campana per torte.

VARIANTI

Se andate di fretta potete anche mettere tutti gli ingredienti in una volta sola usando la frusta elettrica o la planetaria per amalgamarli senza pregiudicare la riuscita della ciambella.  

Se il dolce non è destinato a bambini potete sostituire 50 grammi di acqua con altrettanti grammi di rum per un gusto eccezionale.

NOTE

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