La panzanella con prosciutto e melone è una ricetta senza cottura ideale per l’estate.
È una pietanza semplice da preparare, molto saporita e completa che può essere servita anche come piatto unico.
In più è perfetta per consumare il pane raffermo sebbene venga squisita anche con il pane fresco o al massimo del giorno prima, basta aggiungere meno acqua.
La panzanella toscana è una classica ricetta che si prepara con pane, pomodori, cipolle e cetrioli.
In questa versione rivisitata, al posto dei pomodori ho messo il melone ed il prosciutto unendo così due piatti estivi tanto amati da tutti.
Il dolce del melone che contrasta alla perfezione con la sapidità del prosciutto ben si sposa con tutti gli altri ingredienti creando un insieme equilibrato, gustoso ed irresistibile.
ALTRE RICETTE DI PANZANELLA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la panzanella con prosciutto e melone
- Energia 370,29 (Kcal)
- Carboidrati 48,35 (g) di cui Zuccheri 11,16 (g)
- Proteine 19,95 (g)
- Grassi 11,01 (g) di cui saturi 2,52 (g)di cui insaturi 5,43 (g)
- Fibre 3,73 (g)
- Sodio 1.633,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la panzanella con prosciutto e melone
Tagliare il pane prima a fette e poi a cubetti mettendolo dentro una capiente insalatiera.
Possiamo usare del pane toscano oppure qualsiasi altro pane casereccio o comunque rustico.
Alcuni usano solo la mollica, ma io preferisco mettere anche la crosta per ottenere una panzanella più consistente e saporita.
Versare l’acqua sul pane, aggiungere anche l’aceto, mescolare e coprire con un piatto.
Lasciare riposare almeno mezz’ora per fare assorbire il liquido, girando spesso con un cucchiaio.
La quantità di acqua è indicativa.
Molto dipende da quanto raffermo è il pane, da quanto liquido assorbe e da quanto morbida e umida vogliamo la panzanella.
Regolarsi con il proprio gusto decidendo se mettere più o meno acqua a seconda del risultato che si vuole ottenere.
Sbucciare il melone tagliato a fette ed eliminare i semi.
Dovremo ottenere così circa 350 grammi di polpa pulita.
Tagliarlo a cubetti oppure ricavarne delle palline con l’apposito attrezzo.
Ridurre il prosciutto crudo a listarelle o a pezzetti.
Sbucciare e affettare sottilmente la cipolla e il cetriolo.
Volendo quest’ultimo lo possiamo lasciare con la buccia se non abbiamo problemi a digerirlo.
Aggiungere il melone, il prosciutto, il cetriolo e la cipolla nella ciotola con il pane.
Condire con oli extravergine di oliva, sale (poco se il pane è già salato), pepe e tanto basilico spezzettato con le mani.
Fare insaporire la panzanella con prosciutto e melone per circa mezz’ora quindi servire.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La panzanella con prosciutto e melone può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per non più di un giorno.
È preferibile aggiungere il basilico solo al momento di servirla.
NOTE
Se non digerite la cipolla e se non gradite il suo sapore pungente potete lasciarla a bagno in acqua fresca per 30 minuti dopo averla affettata.
In questo modo diventerà più delicata e digeribile.
Scolarla bene ed asciugarla prima di aggiungerla agli altri ingredienti.
Dosi variate per porzioni