Panzanella con prosciutto e melone

La panzanella con prosciutto e melone è una ricetta senza cottura ideale per l’estate.

È una pietanza semplice da preparare, molto saporita e completa che può essere servita anche come piatto unico.

In più è perfetta per consumare il pane raffermo sebbene venga squisita anche con il pane fresco o al massimo del giorno prima, basta aggiungere meno acqua.

La panzanella toscana è una classica ricetta che si prepara con pane, pomodori, cipolle e cetrioli.

In questa versione rivisitata, al posto dei pomodori ho messo il melone ed il prosciutto unendo così due piatti estivi tanto amati da tutti.

Il dolce del melone che contrasta alla perfezione con la sapidità del prosciutto ben si sposa con tutti gli altri ingredienti creando un insieme equilibrato, gustoso ed irresistibile.

ALTRE RICETTE DI PANZANELLA

panzanella con prosciutto e melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la panzanella con prosciutto e melone

300 g pane (toscano o altro pane rustico)
350 g melone (al netto degli scarti)
180 g prosciutto crudo
1 cipolla rossa di Tropea
150 g cetrioli
300 g acqua (o più secondo le esigenze)
4 cucchiai aceto di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico

370,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 370,29 (Kcal)
  • Carboidrati 48,35 (g) di cui Zuccheri 11,16 (g)
  • Proteine 19,95 (g)
  • Grassi 11,01 (g) di cui saturi 2,52 (g)di cui insaturi 5,43 (g)
  • Fibre 3,73 (g)
  • Sodio 1.633,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la panzanella con prosciutto e melone

Tagliare il pane prima a fette e poi a cubetti mettendolo dentro una capiente insalatiera.

Possiamo usare del pane toscano oppure qualsiasi altro pane casereccio o comunque rustico.

Alcuni usano solo la mollica, ma io preferisco mettere anche la crosta per ottenere una panzanella più consistente e saporita.

Versare l’acqua sul pane, aggiungere anche l’aceto, mescolare e coprire con un piatto.

Lasciare riposare almeno mezz’ora per fare assorbire il liquido, girando spesso con un cucchiaio.

La quantità di acqua è indicativa.

Molto dipende da quanto raffermo è il pane, da quanto liquido assorbe e da quanto morbida e umida vogliamo la panzanella.

Regolarsi con il proprio gusto decidendo se mettere più o meno acqua a seconda del risultato che si vuole ottenere.

panzanella con prosciutto e melone

Sbucciare il melone tagliato a fette ed eliminare i semi.

Dovremo ottenere così circa 350 grammi di polpa pulita.

Tagliarlo a cubetti oppure ricavarne delle palline con l’apposito attrezzo.

Ridurre il prosciutto crudo a listarelle o a pezzetti.

Sbucciare e affettare sottilmente la cipolla e il cetriolo.

Volendo quest’ultimo lo possiamo lasciare con la buccia se non abbiamo problemi a digerirlo.

Aggiungere il melone, il prosciutto, il cetriolo e la cipolla nella ciotola con il pane.

Condire con oli extravergine di oliva, sale (poco se il pane è già salato), pepe e tanto basilico spezzettato con le mani.

Fare insaporire la panzanella con prosciutto e melone per circa mezz’ora quindi servire.

panzanella con prosciutto e melone

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La panzanella con prosciutto e melone può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per non più di un giorno.

È preferibile aggiungere il basilico solo al momento di servirla.

NOTE

Se non digerite la cipolla e se non gradite il suo sapore pungente potete lasciarla a bagno in acqua fresca per 30 minuti dopo averla affettata.

In questo modo diventerà più delicata e digeribile.

Scolarla bene ed asciugarla prima di aggiungerla agli altri ingredienti.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *