Panzanella di mare

La panzanella di mare è una variante della classica panzanella toscana preparata con pane raffermo e pomodori. In questo caso ho aggiunto calamari, gamberetti e cozze, ma si può aggiungere qualsiasi tipo di mollusco o frutto di mare a piacere.


Si tratta quindi di un gustoso primo piatto o volendo anche piatto unico se mangiato nella giusta quantità. Sarebbe d’obbligo utilizzare del pane toscano raffermo, ma in realtà io utilizzo un po’ il pane che mi trovo in casa. A volte addirittura per prepararla utilizzo del pane fresco perché mi prende la voglia improvvisa e non ho pane secco. Semplicemente lo bagno meno.


È un piatto che può essere preparato in anticipo (così si insaporisce anche meglio). Può essere messo in barattoli di vetro o contenitori con coperchio in modo da diventare il pranzo da portare al mare, al parco, in ufficio e chi più ne ha più ne metta.


Se vi interessano le varianti di questo piatto toscano tradizionale vi posso suggerire la panzanella ricca vegetariana, la panzanella di freselle con acciughe e olive oppure una sfiziosissima panzanella dolce estiva.


A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito ovunque decidiate di gustare questa panzanella di mare.

Panzanella di mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
252,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 252,05 (Kcal)
  • Carboidrati 33,55 (g) di cui Zuccheri 8,73 (g)
  • Proteine 19,88 (g)
  • Grassi 3,38 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
  • Fibre 2,67 (g)
  • Sodio 335,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 261 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la panzanella di mare

  • 300 gpane toscano (raffermo)
  • 400 ggamberetti
  • 600 gcozze
  • 350 gcalamari
  • 400 gpomodorini
  • 200 gcetrioli
  • 1cipolla rossa
  • 1 spicchioaglio
  • 50 mlvino bianco
  • 4 cucchiaiaceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • basilico (qualche foglia)
  • q.b.acqua

Come preparare la panzanella di mare

  1. Sciacquare i calamari già puliti dal pescivendolo sotto l’acqua corrente.

    Se sono ancora da pulire eliminare la cartilagine e le interiora che si trovano all’interno della sacca.

    Eliminare anche il becco che si trova sotto i tentacoli esercitando una leggera pressione e togliendolo con un coltello. Infine eliminare anche gli occhi con delle forbici. Tagliare i calamari a pezzetti non troppo piccoli.

    Pulire i gamberetti separando la testa dal corpo.

    Togliere il carapace facendo attenzione a lasciare intera la polpa. Infine eliminare il filo scuro che si trova sulla schiena con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

    Pulire le cozze strofinandole energicamente con una retina metallica.

    Metterle in una padella e farle schiudere a fiamma vivace.

    Appena si saranno aperte prelevare il mollusco al loro interno ed eliminare i gusci.

  1. Panzanella di mare

    Sbucciare lo spicchio d’aglio e farlo dorare leggermente in una padella con un filo di olio extravergine di oliva.

    Unire i calamari e farli insaporire per un paio di minuti dopodiché aggiungere i gamberetti, salare leggermente e cuocere altri due minuti.

    A questo punto sfumare con il vino bianco e lasciare che si formi un po’ di sughetto.

    Aggiungere anche le cozze, spegnere il fornello, eliminare l’aglio e tenere da parte.

    Tagliare il pane prima a fette e poi  a cubetti e metterlo dentro una capiente ciotola.

    Bagnarlo con un bicchiere di acqua e l’aceto.

    Regolarsi con la quantità di acqua in base a quanto volete morbida la panzanella.

    Io preferisco il pane ancora sodo per cui metto poca acqua e la aggiungo poco a poco.

    Se lo volete più morbido aggiungete altro liquido.

  1. Panzanella di mare

    Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi. Lavare anche i cetrioli, sbucciarli, tagliarli a fettine.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.

    Se non gradite il sapore forte delle cipolle potete mettere le fettine a bagno in acqua fresca per ingentilirne il gusto per circa 20-30 minuti.

    Versare il pesce tenuto da parte con il suo sughetto sul pane, aggiungere i pomodori, i cetrioli e la cipolla.

    Condire con sale, pepe e un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.

    Amalgamare bene il tutto e conservare in frigorifero fino al momento di gustare.

    Servire la panzanella di mare con delle foglie di basilico fresco spezzettate con le mani.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La panzanella di mare si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

VARIANTI

Se volete risparmiare tempo e denaro invece di comprare il pesce fresco potete acquistare un misto pesce per insalate surgelato.

In questo modo non dovrete pulire i molluschi e la preparazione sarà molto più veloce.

Basterà farlo scongelare in frigorifero dalla sera alla mattina e cuocerlo direttamente in padella con l’aglio e l’olio.

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