Panzanella di freselle con acciughe e olive

La panzanella di freselle con acciughe e olive è un primo piatto veloce da preparare, fresco e senza cottura.

È ottimo d’estate quando non abbiamo voglia di accendere i fornelli, ma è buonissimo anche da gustare in ogni periodo dell’anno.

La panzanella di solito di prepara con il pane raffermo, ma a volte mi piace cambiare un po’ e preferisco usare le freselle che trovo molto sfiziose.

Ho già provato in passato la panzanella di friselle con mozzarella fiordilatte e stavolta ho scelto degli ingredienti più saporiti per renderla ancora più gustosa.

Ho aggiunto infatti acciughe sott’olio e olive verdi per un gusto più deciso.

Gli altri ingredienti sono quelli tradizionali della panzanella e vale a dire pomodori, cipolla e basilico (stavolta ho deciso di non mettere il cetriolo).

Possiamo anche preparare in casa le nostre freselle di semola di grano duro: saranno ancora più buone.

Le freselle vanno prima bagnate nell’acqua come di consueto, poi spezzettate e infine condite.

La panzanella di freselle con acciughe e olive è pronta in pochissimi minuti e aspetta solo di essere gustata.

ALTRE RICETTE DI PRIMI ESTIVI

panzanella di freselle con acciughe e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per la panzanella di freselle con acciughe e olive

240 g freselle (Frisella) (circa 6)
400 g pomodorini
Mezza cipolla rossa
8 filetti acciughe sott’olio
100 g olive verdi in salamoia
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
q.b. acqua
406,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 406,39 (Kcal)
  • Carboidrati 52,16 (g) di cui Zuccheri 11,90 (g)
  • Proteine 9,35 (g)
  • Grassi 6,48 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
  • Fibre 4,94 (g)
  • Sodio 627,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la panzanella di freselle con acciughe e olive

Lavare accuratamente i pomodorini quindi tagliarli in quattro o più parti a seconda della grossezza.

Sbucciare la mezza cipolla e tagliarla a fettine sottili.

Per ingentilirne il sapore possiamo tenerla a bagno in acqua fresca per circa mezz’ora.

Preparare una scodella piena d’acqua e tuffarvi le freselle una per volta.

Se vogliamo una panzanella più croccante le bagneremo solo un secondo per lato, altrimenti possiamo lasciarle in acqua un istante di più ma senza esagerare per evitare che diventino troppo molli.

Spezzettare le freselle con le mani e raccoglierle in una insalatiera.

Aggiungere i pomodorini preparati in precedenza e la cipolla tagliata a fettine.

Unire le olive verdi dopo averle ben sgocciolate dalla salamoia.

panzanella di freselle con acciughe e olive

Possiamo lasciarle intere oppure le possiamo tagliare a metà o a fettine.

Infine aggiungere i filetti di acciuga a pezzetti.

Condire con olio extravergine di oliva, poco sale e una spolverata di pepe macinato al momento.

Profumare con alcune foglie di basilico spezzettate con le mani, mescolare con cura e servire la panzanella di freselle con acciughe e olive.

panzanella di freselle con acciughe e olive

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La panzanella di freselle con acciughe e olive può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni, ma le freselle si ammorbidiranno eccessivamente.

Consiglio pertanto di mangiarla appena fatta.

NOTE

Al posto dei pomodorini possiamo usare la qualità di pomodoro preferita.

Vanno bene i cuore di bue, i pomodori a grappolo, i piccadilly e così via.

Anche le olive verdi possono essere sostituite con altri tipi come ad esempio le olive taggiasche oppure le olive nere.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *