Insalata di asparagi e fragole

L’insalata di asparagi e fragole è un contorno ricco che all’occasione può diventare anche un piatto unico leggero e davvero sfizioso.

Per preparare questa ricetta dovremo prima scottare gli asparagi in padella con olio evo e aglio in modo da insaporirli e ammorbidirli leggermente pur lasciandoli sodi e croccanti.

Questo è l’unico passaggio ai fornelli. Per il resto sarà sufficiente aggiungere le fragole tagliate a spicchi o a pezzetti, il parmigiano a scaglie e del basilico per profumare.

Questa insalata è il tripudio della primavera ed è perfetta anche per i primi caldi quando comincia il desiderio di piatti freschi e poco impegnativi.

Dato che sia le fragole che gli asparagi sono disponibili solo per pochi mesi all’anno non ci rimane che approfittarne al massimo finché è possibile.

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insalata di asparagi e fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per l’insalata di asparagi e fragole

500 g asparagi
100 g parmigiano
200 g fragole
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico (qualche foglia)
312,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 312,62 (Kcal)
  • Carboidrati 15,94 (g) di cui Zuccheri 8,66 (g)
  • Proteine 21,37 (g)
  • Grassi 20,08 (g) di cui saturi 10,57 (g)di cui insaturi 5,38 (g)
  • Fibre 6,35 (g)
  • Sodio 692,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare l’insalata di asparagi e fragole

Pulire gli asparagi tagliando la parte terminale del gambo più dura e legnosa.

Con un pelapatate sbucciare i due terzi inferiori dei gambi lasciando intatte le punte.

Tenere gli asparagi a bagno in acqua fresca per una decina di minuti quindi sciacquarli abbondantemente per eliminare ogni residuo di terra.

Qui potete vedere anche un tutorial su come pulire al meglio i vostri asparagi.

Tagliarli a pezzetti di circa un paio di centimetri di lunghezza lasciando intere le punte.

Dorare uno spicchio d’aglio sbucciato in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere gli asparagi, salare e pepare.

Fare saltare un paio di minuti a fiamma sostenuta quindi aggiungere un paio di cucchiai d’acqua.

Abbassare la fiamma al minimo, chiudere la padella col suo coperchio, e proseguire la cottura per altri 8 minuti circa.

Togliere il coperchio, fare evaporare eventuale liquido residuo e fare raffreddare dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio.

insalata di asparagi e fragole

Lavare accuratamente le fragole e togliere loro il picciolo.

Tagliarle a spicchi o a cubetti e tenerle da parte.

Tagliare il parmigiano a cubetti molto piccoli o a scaglie.

Trasferire gli asparagi in un piatto da portata, aggiungere le fragole e le scaglie di parmigiano.

Aggiustare di sale e pepe e, se gradito, aggiungere un filo d’olio evo a crudo.

Completare con alcune foglioline di basilico spezzettate con le mani e servire immediatamente.

insalata di asparagi e fragole

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

L’insalata di asparagi e fragole va gustata subito appena fatta altrimenti le fragole cominceranno a rilasciare il loro liquido.

Se abbiamo necessità di avvantaggiarci sulla preparazione possiamo cuocere gli asparagi anche il giorno prima aggiungendo fragole e formaggio al momento di servire l’insalata.

VARIANTI

Io ho deciso di mettere il parmigiano, ma possiamo scegliere anche altri tipi di formaggio come ad esempio la feta o l’asiago.

Io non ho messo nulla, ma se piace possiamo aggiungere qualche goccia di limone o di aceto balsamico.

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