Le uova strapazzate agli asparagi sono un secondo piatto vegetariano davvero semplice e delizioso da preparare in poco tempo.
Possono essere servite da sole oppure accompagnate da una o due fette di pane per poter creare dei crostoni davvero buonissimi.
In questo secondo caso possiamo considerare questa ricetta anche un piatto unico per un pranzo leggero.
Per rendere le uova strapazzate agli asparagi davvero speciali dobbiamo eseguire alcuni piccoli trucchetti che trasformeranno un piatto semplice in una ricetta gourmet.
Per prima cosa è indispensabile aggiungere poco latte o panna alle uova che andranno sbattute pochissimo, giusto il tempo di amalgamare il tuorlo e l’albume.
Questo renderà le nostre uova soffici e morbide.
La cottura deve essere effettuata con la padella ben calda per non fare attaccare le uova, ma poi va proseguita a fiamma moderata per non farle bruciare.
Infine, per gustarle al meglio, le uova vanno servite calde o al massimo tiepide.
ALTRE RICETTE CON LE UOVA
uova strapazzate alle zucchine
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per le uova strapazzate agli asparagi
- Energia 151,03 (Kcal)
- Carboidrati 7,06 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
- Proteine 12,72 (g)
- Grassi 8,89 (g) di cui saturi 4,21 (g)di cui insaturi 3,67 (g)
- Fibre 2,93 (g)
- Sodio 220,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le uova strapazzate agli asparagi
Pulire gli asparagi tagliando la parte bianca e legnosa che si trova in fondo al gambo.
Con un pelapatate sbucciare gli steli lasciando intatte le punte come si può vedere in questo tutorial.
Lasciare gli asparagi a bagno per una decina di minuti quindi sciacquarli abbondantemente per eliminare ogni residuo di terra.
Tagliarli a pezzetti lasciando intere le punte.
Mettere gli scalogni sbucciati e tritati in una padella assieme ad un goccio d’olio extravergine di oliva e a due spicchi d’aglio.
Fare soffriggere a fiamma moderata per un paio di minuti.
Aggiungere gli asparagi, salare, pepare e farli insaporire mescolando con un cucchiaio di legno.
Unire due cucchiai di acqua, coprire la padella con il coperchio, abbassare la fiamma al minimo e fare cuocere una decina di minuti.
Gli asparagi dovranno rimanere ancora croccanti.
Togliere il coperchio della padella e fare evaporare tutto il liquido che eventualmente si sarà formato.
Togliere gli spicchi d’aglio e tenere in caldo.
Sgusciare le uova in una scodella, condirle con sale e pepe e sbatterle con una forchetta alcuni istanti giusto il tempo di rompere i tuorli e gli albumi.
Unire il latte e il parmigiano grattugiato e mescolare ancora.
Accendere nuovamente il fornello sotto alla padella con gli asparagi, farla scaldare bene quindi versare il composto di uova.
Farlo cuocere mescolando con un cucchiaio di legno in modo da fargli assumere il classico aspetto strapazzato.
Quando le uova saranno cotte senza essere troppo asciutte servirle immediatamente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Le uova strapazzate agli asparagi vanno gustate calde appena fatte.
Tuttavia è possibile conservarle in frigorifero per uno o due giorni al massimo ben chiuse in un contenitore di vetro con coperchio.
Scaldarle in microonde prima di consumarle.
NOTE
L’aggiunta di latte o panna è un passaggio essenziale per avere delle uova strapazzate morbide e succose.
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