Clafoutis salato alla zucca

Il clafoutis salato alla zucca è un piatto semplice e gustoso da preparare come antipasto oppure come secondo piatto.

Il clafoutis originale è un dolce di origine francese preparato esclusivamente con le ciliegie.

In realtà poi ne esistono anche moltissime versioni dolci e salate.

Gli ingredienti tipici di questa preparazione sono le uova, il latte e pochissima farina.

Nella versione dolce troveremo anche lo zucchero ed altri ingredienti come frutta fresca, cioccolato o frutta secca.

Nella versione salata invece possiamo trovare verdure, formaggi e salumi.

Il clafoutis in pratica è una via di mezzo tra una frittata e una torta salata da cuocere in forno e servire tagliato a fette.

In questa mia ricetta troviamo tra gli ingredienti, oltre a quelli detti sopra, cubetti di pancetta rosolati, zucca saltata con olio e aglio e parmigiano.

Pochi semplici ingredienti che renderanno il clafoutis salato alla zucca un piatto delizioso e molto versatile.

ALTRE RICETTE DI CLAFOUTIS SALATI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il clafoutis salato alla zucca

400 g zucca (al netto degli scarti)
2 uova (grandi)
200 g latte
60 g farina tipo 1
100 g pancetta affumicata (a cubetti)
40 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
pangrattato

214,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 214,63 (Kcal)
  • Carboidrati 14,58 (g) di cui Zuccheri 3,49 (g)
  • Proteine 13,03 (g)
  • Grassi 11,77 (g) di cui saturi 4,98 (g)di cui insaturi 5,69 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 482,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il clafoutis salato alla zucca

Tagliare una grossa fetta di zucca, sbucciarla ed eliminare i semi.

Dovremo ottenere circa 400 grammi di polpa pulita.

Tagliarla a cubetti molto piccoli e tenerla da parte.

In una padella fare rosolare a fiamma moderata la pancetta tagliata a cubetti.

Non occorre aggiungere olio perché la pancetta rilascerà il suo grasso.

Quando avrà cambiato colore e sarà diventata leggermente dorata toglierla dal tegame e tenerla da parte.

Nella stessa padella dove abbiamo rosolato la pancetta mettere i cubetti di zucca e uno spicchio d’aglio sbucciato.

Salare, pepare e aggiungere un goccio d’olio extravergine di oliva.

clafoutis salato alla zucca

Coprire la padella con il suo coperchio e fare cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti.

Mescolare spesso e se necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua per non fare attaccare la zucca.

Quando sarà diventata morbida, ma non sfatta e sarà bella asciutta spegnere il fornello e fare raffreddare.

Sgusciare le uova in una ciotola, salare, pepare e aggiungere il parmigiano grattugiato.

Sbatterle vigorosamente con una frusta a mano aggiungendo anche la farina.

Infine versare il latte e mescolare ancora.

A questo punto potremo aggiungere la pancetta rosolata in precedenza e la zucca cotta unendo anche il sughino rimasto nel fondo della padella.

Ungere di olio una pirofila da forno e spolverarla di pangrattato.

Versarvi il composto distribuendolo uniformemente.

Cuocere il clafoutis salato alla zucca in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti o comunque fino a quando risulta bello dorato.

Servire tiepido o a temperatura ambiente.

clafoutis salato alla zucca

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il clafoutis salato alla zucca si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

VARIANTI

Al posto della pancetta possiamo mettere del guanciale oppure dei cubetti di prosciutto cotto da aggiungere all’impasto senza prima rosolarli.

Se invece vogliamo creare un piatto vegetariano possiamo sostituire i salumi con dei cubetti di scamorza o di asiago.

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