Il clafoutis salato al prosciutto e formaggio è una ricetta di origine francese davvero semplice e sfiziosa.
Dopo averne preparati vari vegetariani con verdure ho voluto fare contenti i miei figli portando a tavola qualcosa che fosse di più nelle loro corde.
In questo clafoutis, oltre ai soliti ingredienti uova, latte, panna e farina, ho aggiunto dei gustosi cubetti di prosciutto cotto e del provolone dolce tagliato a pezzetti.
La preparazione di questo piatto è davvero molto semplice.
In più possiamo scegliere se servirlo come secondo piatto, come antipasto o come piatto unico a seconda del numero dei commensali e dal loro appetito.
Prima di vedere insieme come preparare il clafoutis salato al prosciutto e formaggio vi lascio qualche altra idea per dei clafoutis salati davvero buonissimi.
ALTRE RICETTE DI CLAFOUTIS
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il clafoutis salato al prosciutto e formaggio
- Energia 467,40 (Kcal)
- Carboidrati 17,55 (g) di cui Zuccheri 4,19 (g)
- Proteine 30,34 (g)
- Grassi 30,99 (g) di cui saturi 11,16 (g)di cui insaturi 8,59 (g)
- Fibre 0,63 (g)
- Sodio 1.012,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il clafoutis salato al prosciutto e formaggio
Sgusciare le uova in una capiente ciotola.
Aggiungere sale, pepe ed il parmigiano grattugiato.
Sbattere alcuni istanti con una forchetta o con una frusta a mano per amalgamare il tutto.
Unire il latte, la farina, il lievito per preparazioni salate e lavorare ancora il composto fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Versare anche la panna e mescolare ancora.
Tagliare il provolone dolce a pezzetti molto piccoli oppure grattugiarlo con una grattugia a fori larghi.
Affettare anche il prosciutto cotto, acquistato in una sola fetta, e ricavarne dei cubetti.
In alternativa possiamo acquistare del prosciutto già pronto in vaschetta tagliato alla giusta dimensione.
Aggiungere il prosciutto ed il formaggio alla pastella preparata in precedenza ed amalgamare.
Imburrare ed infarinare una pirofila rettangolare.
Se vogliamo un risultato più rustico usare del pangrattato al posto della farina.
Versare quindi il composto nella teglia distribuendo uniformemente il prosciutto cotto e il provolone.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti accendendo il grill o la modalità ventilata negli ultimi dieci minuti di cottura.
Fare intiepidire e servire il clafoutis salato al prosciutto e formaggio direttamente nel recipiente in cui è stato cucinato.
Se però temete di rovinarlo potete trasferire lo sformato in un piatto da portata diverso.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il clafoutis salato al prosciutto e formaggio si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.
VARIANTI
Per un clafoutis più leggero sostituite la panna con altrettanto latte intero da aggiungere al latte già previsto dalla ricetta.
Al posto del provolone dolce possiamo mettere altro formaggio di nostro gradimento come ad esempio Asiago, scamorza o taleggio solo per fare alcuni esempi.
Dosi variate per porzioni
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