I cestini di polenta con formaggio e speck sono un antipasto davvero sfizioso e saporito da servire anche per un pranzo importante.
Sono perfetti anche per una cena diversa dal solito o per un buffet.
Possono essere assemblati in anticipo per poi essere passati in forno poco prima di portarli in tavola per gustarli caldi e dorati con il ripieno filante.
Per preparare questi cestini dovremo prima cuocere la polenta.
Per velocizzare di molto l’esecuzione di questo piatto ho usato la polenta istantanea in modo che fosse pronta in cinque minuti, ma se lo preferite potete cuocere la polenta classica per i canonici 40 minuti.
Una volta pronta la polenta la dobbiamo usare per creare delle tartellette mettendola in uno stampo per muffin.
Il ripieno a base di salsa besciamella arricchita da scamorza, asiago e striscioline di speck deve essere aggiunto all’interno dei cestini di polenta.
Per completare la ricetta non rimane che passare il tutto in forno fino a quando si formerà una golosa crosticina ed il formaggio si sarà sciolto alla perfezione.
I cestini di polenta con formaggio e speck sono pronti per essere serviti.
ALTRE RICETTE CON LA POLENTA
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i cestini di polenta con formaggio e speck
Per i cestini di polenta
Per il ripieno al formaggio e speck
- Energia 202,48 (Kcal)
- Carboidrati 7,54 (g) di cui Zuccheri 1,86 (g)
- Proteine 11,95 (g)
- Grassi 13,96 (g) di cui saturi 4,18 (g)di cui insaturi 3,88 (g)
- Fibre 0,32 (g)
- Sodio 676,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i cestini di polenta con formaggio e speck
Per prima cosa dobbiamo preparare la polenta per i cestini.
Mettere l’acqua in una pentola e scaldarla portandola quasi ad ebollizione.
L’acqua deve solo fremere così non si formeranno grumi.
Aggiungere un cucchiaino raso di sale e versare la polenta a pioggia mescolando con una frusta a mano.
Fare cuocere per 3-5 minuti continuando a girare con un cucchiaio di legno.
Fare comunque riferimento ai tempi di cottura riportati sulla confezione.
Ungere di olio una teglia per muffin con 12 incavi.
Suddividere la polenta tra i vari fori.
Con le mani bagnate, facendo attenzione a non bruciarsi, dare la forma ai cestini.
Fare raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la besciamella per il ripieno.
Sciogliere il burro in un pentolino e aggiungere la farina tutta in una volta.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte caldo, salare leggermente e profumare con un pizzico di noce moscata grattugiata.
Portare ad ebollizione sempre mescolando fino a quando la salsa si sarà addensata.
Aggiungere immediatamente la scamorza e l’asiago grattugiati con una grattugia a fori larghi.
In questo modo si scioglieranno e si incorporeranno alla besciamella.
Unire anche lo speck tritato grossolanamente.
Utilizzare la salsa appena preparata per riempire i cestini di polenta.
Fare cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.
Fare intiepidire, sformare e servire finché i cestini di polenta con formaggio e speck sono caldi.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
I cestini di polenta con formaggio e speck vanno consumati caldi appena fatti.
Tuttavia è possibile prepararli in anticipo e cuocerli solo al momento di servirli.
Da crudi possono essere conservati in frigo per un paio di giorni ben coperti con della pellicola per alimenti.
VARIANTI
Al posto dello speck possiamo mettere anche altri tipi di salumi di nostro gradimento come ad esempio prosciutto cotto, salame o pancetta.
Dosi variate per porzioni
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