Cinnamon rolls

I cinnamon rolls sono delle brioches morbidissime a forma di girella.

Vengono farcite con burro morbido, zucchero di canna e cannella in polvere in abbondanza.

Volendo possono essere anche decorate con una glassa a base di zucchero a velo per renderle ancora più belle e golose.

L’impasto è un classico impasto di brioches con farina, zucchero, uova, burro e latte.

Deve essere fatto lievitare fino al raddoppio quindi deve essere steso con le mano fino a formare un rettangolo che andrà farcito poi con un golosissimo mix alla cannella.

Poi dovremo procedere ad arrotolare l’impasto e a tagliarlo a fette il più possibile regolari.

Il trucco per ottenere delle girelle perfette sta nell’utilizzare un pezzo di filo interdentale oppure uno spago sottile da cucina al posto di un classico coltello.

Il coltello infatti tenderà a deformare le fette mentre il filo passato attorno al cilindro di impasto e stretto con decisione taglierà una girella perfetta.

Una volta posizionati i cinnamon rolls nella teglia non rimarrà che cuocerli in forno per poi decorarli, una volta raffreddati, con una dolcissima glassa di zucchero.

ALTRE RICETTE DI BRIOCHES

cinnamon rolls
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cinnamon rolls
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i cinnamon rolls

Per l’impasto

600 g farina Manitoba
120 g latte
120 g acqua
60 g burro (morbido)
50 g zucchero
2 uova
10 g lievito di birra disidratato
5 g sale

Per la farcitura

60 g burro (morbido)
90 g zucchero di canna integrale
12 g cannella in polvere

Per la glassa

125 g zucchero a velo
20 g latte

354,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 354,06 (Kcal)
  • Carboidrati 57,65 (g) di cui Zuccheri 23,25 (g)
  • Proteine 8,63 (g)
  • Grassi 10,14 (g) di cui saturi 6,02 (g)di cui insaturi 3,50 (g)
  • Fibre 1,71 (g)
  • Sodio 176,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i cinnamon rolls

Mettere il lievito disidratato nella ciotola della planetaria.

Scioglierlo con l’acqua leggermente intiepidita.

Aggiungere anche il latte non freddo di frigo, meglio se scaldato leggermente (non più di 25-30 gradi).

Versare la farina, le uova, lo zucchero e cominciare ad impastare con il gancio.

Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungere anche il sale ed il burro morbido.

Impastare ancora per almeno 5 minuti fino a quando l’impasto sarà diventato liscio ed elastico.

Trasferire il composto su una spianatoia ben infarinata, schiacciarlo con le mani e ripiegarlo in tre a portafoglio.

Ruotarlo di un quarto di giro e ripiegarlo nuovamente in tre.

Farlo ruotare tra le mani tenendolo sempre poggiato sul piano di lavoro fino a formare una palla.

Porla dentro una ciotola, coprire con della pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario trasferire nuovamente l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con le mani formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.

Spalmarlo interamente con il burro morbido della farcitura e cospargerlo con lo zucchero di canna integrale mescolato con la cannella.

cinnamon rolls

Arrotolare l’impasto dal lato lungo formando un cilindro il più possibile regolare.

Prendere un pezzo di filo interdentale (o di spago da cucina) e posizionarlo sotto il rotolo a circa due centimetri dall’inizio.

Incrociare il filo sopra l’impasto e tirare con decisione i due capi fino a tagliarne una fetta.

Procedere così con il rimanente impasto e formare circa 12 fette.

Posizionare le girelle di impasto su una teglia rivestita di carta forno distanziandole tra loro di un centimetro.

Avrete bisogno di una teglia di circa 30 x 40 centimetri oppure di due teglie da 20 x 30 centimetri.

Coprire con un canovaccio pulito e fare nuovamente lievitare.

Quando i cinnamon rolls saranno gonfi e quasi si toccheranno gli uni gli altri cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Trasferire le brioches alla cannella su di una griglia e farle raffreddare.

Nel frattempo mettere lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungere il latte.

Mescolare bene con un cucchiaino fino ad ottenere un composto liscio e fluido.

Usare la glassa per decorare i cinnamon rolls disegnando delle righe sulla loro superficie.

Fare asciugare almeno mezz’ora e servire.

cinnamon rolls

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

I cinnamon rolls si conservano a temperatura ambiente per non più di un giorno dopodiché perdono la loro sofficità.

Per conservarli più a lungo li possiamo congelare fino a tre mesi per averli sempre a disposizione come appena fatti.

VARIANTI

Se vogliamo usare il lievito fresco al posto di quello secco ne dovremo usare 20 grammi.

Se non avete lo zucchero di canna integrale andrà benissimo anche lo zucchero di canna chiaro oppure lo zucchero bianco.

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