Cheesecake cotta alla zucca

La cheesecake cotta alla zucca è un dolce autunnale da preparare assolutamente per portare in tavola un dessert delizioso e particolare.

Nonostante la zucca sia un ortaggio che di solito si usa per ricette salate, non vuol dire che non sia adatta anche per preparare dei dolci invitanti e originali.

Questa cheesecake è composta da una classica base di biscotti sbriciolati e burro che accoglie una crema deliziosa di formaggio fresco spalmabile e ricotta.

Ai formaggi viene aggiunta anche della polpa di zucca cotta e frullata che caratterizza questa torta e la rende buonissima e bella da vedere con il suo colore aranciato.

Non esiste torta alla zucca che si rispetti senza le spezie tipiche che accompagnano questi dolci.

Troviamo infatti la cannella, lo zenzero, la noce moscata ed i chiodi di garofano.

Il risultato è un dolce cremoso con una base croccante e un gusto caldo e avvolgente.

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cheesecake cotta alla zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la cheesecake cotta alla zucca

Per la base di biscotti

250 g biscotti
125 g burro

Per la crema al formaggio e zucca

400 g zucca (al netto degli scarti)
400 g formaggio fresco spalmabile
250 g ricotta
200 g zucchero
4 uova (grandi)
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico zenzero in polvere
1 pizzico noce moscata (grattugiata)
1 pizzico chiodi di garofano macinati

Per decorare

meringhe

392,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 392,04 (Kcal)
  • Carboidrati 30,31 (g) di cui Zuccheri 19,94 (g)
  • Proteine 9,26 (g)
  • Grassi 26,67 (g) di cui saturi 10,19 (g)di cui insaturi 5,54 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 358,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la cheesecake cotta alla zucca

Pulire una grossa fetta di zucca eliminando la buccia ed i semi.

Ne dovremo ottenere circa 400 grammi.

Cuocerla con una vaporiera per una ventina di minuti finché diventa morbida.

Frullarla con un frullatore a immersione e farla raffreddare.

Spezzettare i biscotti e metterli in un tritatutto.

Ridurli in polvere e trasferirli in una ciotola.

Fare fondere il burro in un pentolino a fiamma bassissima oppure nel microonde alla massima potenza per un minuto circa.

Versarlo sui biscotti e mescolare bene.

Foderare di carta fondo uno stampo apribile del diametro di 22 centimetri.

Mettere il mix di biscotti e burro al suo interno per formare la base.

Pressare bene con il fondo di un bicchiere per creare uno strato compatto ed uniforme.

Riporre in frigorifero.

cheesecake cotta alla zucca

Mettere il formaggio spalmabile e la ricotta in una capiente ciotola.

Aggiungere la polpa di zucca frullata, lo zucchero e tutte le spezie.

Unire anche le uova e lavorare il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Versare il composto all’interno dello stampo con la base di biscotti e sbattere delicatamente la tortiera sul piano di lavoro per far affiorare eventuali bolle d’aria.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 1 ora e 50 minuti.

Fare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi riporre in frigorifero con tutta la teglia per almeno un paio d’ore a rassodare.

Al momento di servire la cheesecake cotta alla zucca toglierla dallo stampo, eliminare la carta forno e metterla su di un piatto da portata.

Decorare con delle piccole meringhe e servire.

cheesecake cotta alla zucca

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La cheesecake cotta alla zucca si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Prima di gustarla è preferibile lasciarla un po’ di tempo a temperatura ambiente.

VARIANTI

Questa torta alla zucca può essere decorata anche con dei ciuffi di panna montata aromatizzata alla cannella oppure con del cioccolato fuso.

Possiamo anche mettere dei biscotti sbriciolati sulla superficie e dei riccioli di cioccolato.

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