La caprese al cioccolato bianco e limone è un dolce profumato e delizioso preparato con mandorle, cioccolato bianco e scorza di limone.
La caprese al limone è la variante bianca della torta caprese al cioccolato altrettanto buona e golosa.
Il suo profumo dolce e fresco non potrà fare a meno di conquistarvi e la sua consistenza morbida e tartufata vi sorprenderà ad ogni morso.
Questo dolce preparato con farina di mandorle e amido di mais è naturalmente senza glutine per cui può essere mangiato anche da chi soffre di intolleranze.
La tradizione vorrebbe che venisse cotto in una tortiera conica, vale a dire con il fondo più stretto del bordo superiore per ottenere la caratteristica forma della torta caprese.
In realtà se non lo avete potete usare tranquillamente un normale stampo rotondo, meglio se apribile per rendere più facile sformare la torta.
Prima di vedere insieme come preparare la caprese al cioccolato bianco e limone vi lascio ad immaginare il suo profumo e sapore suggerendovi nel frattempo qualche altra ricetta con le mandorle.
ALTRE RICETTE CON LE MANDORLE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20-22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la caprese al cioccolato bianco e limone
- Energia 399,82 (Kcal)
- Carboidrati 32,68 (g) di cui Zuccheri 27,36 (g)
- Proteine 8,47 (g)
- Grassi 26,34 (g) di cui saturi 9,56 (g)di cui insaturi 5,81 (g)
- Fibre 2,03 (g)
- Sodio 128,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la caprese al cioccolato bianco e limone
Mettere le mandorle in un robot da cucina assieme a metà dello zucchero.
Azionare l’interruttore a impulsi per macinarle finemente ottenendo una specie di farina.
Lasciare il burro a temperatura ambiente quindi tagliarlo a pezzetti, metterlo nella ciotola della planetaria e lavorarlo per 4-5 minuti con il rimanente zucchero usando il gancio piatto.
Dovrà diventare soffice e spumoso.
Tritare molto finemente il cioccolato bianco con un coltello o in alternativa grattugiarlo con una grattugia a fori larghi.
In un’altra ciotola mettere le mandorle macinate, l’amido di mais, il pizzico di sale, il cioccolato bianco e il lievito in polvere per dolci.
Grattugiare la scorza di due limoni freschissimi e non trattati, aggiungerla agli ingredienti secchi.
Mescolare bene con un cucchiaio.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve questi ultimi con delle fruste elettriche e tenerli da parte.
Aggiungere i tuorli al burro montato, uno alla volta, aggiungendone un altro solo quando il primo è stato completamente assorbito.
Profumare con l’estratto di vaniglia e versare il succo di limone.
Infine unire gli ingredienti secchi aggiungendoli a manciate e alternandoli ai bianchi montati a neve.
Mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo del diametro di 20-22 centimetri.
Per essere sicuri di sformare bene il dolce consiglio di mettere un cerchio di carta forno sul fondo.
Versare l’impasto nello stampo e livellarlo con una spatola.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti.
Fare raffreddare completamente la caprese al cioccolato bianco e limone prima di toglierla dallo stampo con molta delicatezza rovesciandola su di un piatto da portata.
Al momento di portarla in tavola spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La caprese al cioccolato bianco e limone si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Invece di macinare le mandorle possiamo usare direttamente della farina di mandorle.
In questo caso la grana della torta sarà più fine e meno rustica.
NOTE
Se la torta è destinata a intolleranti al glutine acquistare farina di mandorle e amido di mais certificati senza glutine.
Dosi variate per porzioni
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