Torta caprese al cioccolato

La torta caprese al cioccolato è un dolce molto goloso a base di mandorle e cioccolato fondente.

In questa ricetta originale non è prevista l’aggiunta di farina per cui è una torta che può essere mangiata anche da chi è intollerante al glutine.

La golosità di questo dolce non si discute.

Come si fa a resistere a una torta friabile, tenera e ricca di cioccolato?

Essendo un dolce con sola farina di mandorle ha una consistenza particolare e molto delicata.

Una volta pronta, infatti, dovremo aspettare che si sia completamente raffreddata prima di sformarla per evitare spiacevoli rotture.

Per cuocerla dovremmo usare una tortiera leggermente conica vale a dire con la base più piccola rispetto alla parte superiore in modo da dare alla caprese la sua caratteristica forma.

Io però ho usato una tortiera di quelle apribili e quindi con il bordo perfettamente diritto.

Vi assicuro che è venuta buonissima lo stesso e anzi ho potuto sformarla più agevolmente.

Se volete provare la versione bianca ecco qui la ricetta della torta caprese al cioccolato bianco e limone.

Prima di vedere insieme come preparare la torta caprese al cioccolato vi lascio qualche altra ricetta da preparare con le mandorle o con il cioccolato.

ALTRE RICETTE CON MANDORLE E CIOCCOLATO

torta caprese al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta caprese al cioccolato

200 g mandorle pelate
160 g cioccolato fondente
130 g burro
3 uova (grandi)
130 g zucchero
1 cucchiaio rum
zucchero a velo (per decorare)
401,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 401,54 (Kcal)
  • Carboidrati 20,75 (g) di cui Zuccheri 15,56 (g)
  • Proteine 8,71 (g)
  • Grassi 30,96 (g) di cui saturi 12,75 (g)di cui insaturi 7,41 (g)
  • Fibre 4,57 (g)
  • Sodio 29,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 74 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta caprese al cioccolato

Mettere le mandorle già spellate in un tritatutto.

Ridurle in polvere più finemente possibile.

In alternativa possiamo usare direttamente della farina di mandorle.

Mettere il burro in una ciotola assieme allo zucchero e lavorarlo a lungo per ottenere una crema ben montata.

Possiamo usare un cucchiaio di legno con tanto olio di gomito oppure utilizzare uno sbattitore elettrico.

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare questi ultimi con le fruste elettriche fino a che diventano ben gonfi e sodi.

Aggiungere i tuorli al burro montato, uno per volta, incorporando alla perfezione prima di aggiungere il successivo.

Unire quindi la farina di mandorle e un cucchiaio di rum.

Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti, metterlo in una ciotola adatta al microonde e farlo sciogliere a piena potenza azionando il forno per 30 secondi alla volta.

Mescolare ogni volta e scaldare ancora 30 secondi fino a che il cioccolato si sarà completamente fuso.

Aggiungerlo al resto dell’impasto amalgamando bene con una spatola.

Infine unire gli albumi precedentemente montati mescolando il composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non farli smontare.

torta caprese al cioccolato

Imburrare e infarinare uno stampo apribile del diametro di 20-22 centimetri.

Versarvi l’impasto e livellarlo con una spatola.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti al massimo.

Non prolungare oltre la permanenza in forno per far sì che la torta caprese al cioccolato resti con la sua consistenza caratteristica.

Fare raffreddare completamente quindi sformare e trasferire il dolce su di un piatto da portata.

Al momento di servirlo cospargerlo di zucchero a velo.

torta caprese al cioccolato

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta caprese al cioccolato si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperta con una campana per torte.

VARIANTI

Al posto del rum possiamo mettere alcune gocce di aroma al rum anche se io preferisco usare direttamente il liquore.

Per rendere più bella ed elegante la vostra torta potete cospargerla di zucchero a velo usando degli stencil decorati.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *