Banana bread al cocco e cioccolato

Il banana bread al cocco e cioccolato è un plumcake preparato con le banane schiacciate nell’impasto che gli conferiscono gusto e morbidezza.

Questo dolce di origine americana è perfetto per smaltire le banane quando diventano troppo mature, anzi più sono morbide e dolci e meglio viene il plumcake.

Anzi, dirò di più, vale assolutamente la pena di fare maturare apposta un paio di banane per poter preparare questa prelibatezza che può essere resa sempre diversa a seconda degli ingredienti che si aggiungono.

In questo caso ho messo delle gocce di cioccolato fondente, del cocco grattugiato e dell’olio di cocco.

Quest’ultimo non solo rende il dolce morbido come avrebbe fatto un qualsiasi altro olio o burro, ma contribuisce ad amplificare il gusto del cocco.

Avete mai annusato l’olio di cocco? Subito verrete catapultati in un luogo esotico ricco di spiagge e palme.

Potete quindi immaginare anche il profumo di questo banana bread al cocco e cioccolato invece per assaporarne il gusto non vi resta che prendere ciotole e arnesi vari per prepararlo al più presto.

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banana bread al cocco e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 25 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il banana bread al cocco e cioccolato

300 g banane (circa 2 grosse)
2 uova (grandi)
150 g zucchero
100 g olio di cocco
240 g farina tipo 2
60 g cocco grattugiato (rapè)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
100 g gocce di cioccolato fondente
cocco grattugiato (rapè) (per la superficie)
352,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 352,95 (Kcal)
  • Carboidrati 49,03 (g) di cui Zuccheri 26,91 (g)
  • Proteine 5,74 (g)
  • Grassi 16,59 (g) di cui saturi 11,64 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
  • Fibre 1,97 (g)
  • Sodio 115,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il banana bread al cocco e cioccolato

Sbucciare due grosse banane mature (circa 300 grammi), tagliarle a pezzetti e metterle in una ciotola.

Più saranno mature e dolci e più buono sarà il banana bread.

Schiacciarle con una forchetta riducendole in purea quindi aggiungere le uova e lo zucchero e lavorare il composto con una frusta a mano.

Aggiungere l’olio di cocco leggermente scaldato in microonde per renderlo liquido.

A questo punto possiamo unire la farina tipo 2 e la farina di cocco.

Aggiungere anche il lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale e la bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Amalgamare bene il tutto prima di unire anche le gocce di cioccolato fondente.

Tenerne da parte una manciata per la superficie del banana bread.

banana bread al cocco e cioccolato

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake da 25 centimetri e versarvi il composto preparato in precedenza.

Cospargere la superficie con una spolverata di cocco grattugiato e con le gocce di cioccolato tenute da parte.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per un ora circa.

Verso fine cottura coprire il dolce con un foglio d’alluminio se dovesse scurirsi troppo in superficie.

Fare raffreddare quindi sformare il banana bread al cocco e cioccolato e trasferirlo su di un piatto da portata.

banana bread al cocco e cioccolato

I consigli di Dany

CONSERVZIONE

Il banana bread al cocco e cioccolato si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperto con una campana per torte.

NOTE

La quantità di zucchero è indicativa. Se le banane sono poco dolci possiamo aggiungerne di più mentre se vogliamo un plumcake meno dolce possiamo ridurne leggermente la quantità.

L’olio di cocco è un olio particolare che a temperatura ambiente spesso è solido.

Per poterlo amalgamare agli altri ingredienti senza problemi va leggermente scaldato a bagnomaria o nel microonde.

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