Burro di mandorle

Il burro di mandorle è una crema spalmabile a base di mandorle pelate e tostate e di pochissimi altri ingredienti.

Può essere utilizzato per essere spalmato sul pane da solo o con l’aggiunta di confettura di frutta oppure può essere utilizzato come ingrediente nei dolci al posto di burro o olio di qualsiasi tipo.

Io ad esempio l’ho aggiunto nel mio overnight oatmeal alle ciliegie.

Per prepararlo sono necessari alcuni piccoli accorgimenti.

Le mandorle vanno prima tostate e macinate quando sono ancora tiepide.

Dobbiamo usare un tritatutto o un frullatore molto potente che non si surriscalda perché dovremo tenerlo acceso per parecchi minuti.

Infatti all’inizio sembrerà che non succeda nulla e che le mandorle rimangano in polvere, poi ad un certo punto si trasformeranno in un composto morbido, a volte fluido, perfetto per essere spalmato.

Potremmo lasciare il nostro burro di mandorle anche così al naturale, ma se lo vogliamo rendere davvero speciale possiamo aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio di malto di riso o altro dolcificante liquido per un tocco davvero goloso.

ALTRE RICETTE CON LE MANDORLE

burro di mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioniun barattolino
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il burro di mandorle

200 g mandorle (spellate)
1 cucchiaio malto di riso
1 cucchiaio olio di semi di arachide
1 pizzico sale
58,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 58,83 (Kcal)
  • Carboidrati 2,48 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
  • Proteine 1,93 (g)
  • Grassi 5,00 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 4,34 (g)
  • Fibre 1,14 (g)
  • Sodio 35,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il burro di mandorle

Mettere le mandorle in una teglia da forno e farle tostare per 7-8 minuti a una temperatura di 200 gradi.

Tenerle sempre sott’occhio per non farle bruciare.

In alternativa possiamo tostarle anche in padella, a fuoco molto basso, per circa 5 minuti.

Girarle spesso per farle dorare da entrambi i lati e non perderle mai di vista per evitare che brucino.

Farle intiepidire e versarle nel bicchiere del frullatore o del tritatutto.

Azionare l’apparecchio per alcuni minuti.

Se necessario fermarsi per fare raffreddare il motore.

Con un cucchiaio o con una paletta compattare le mandorle verso il fondo e ricominciare a frullare.

burro di mandorle

Aggiungere anche un cucchiaio di olio di semi di arachide e proseguire ad azionare ad impulsi il frullatore.

Quando le mandorle si saranno trasformate in un composto cremoso o fluido aggiungere anche il sale e il malto di riso.

Mescolare ancora quindi trasferire il burro di mandorle in un barattolo di vetro con coperchio.

burro di mandorle

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il burro di mandorle si conserva a temperatura ambiente per un paio di settimane.

Se dovesse risultare troppo liquido possiamo tenerlo in frigorifero per farlo solidificare.

VARIANTI

Con lo stesso procedimento è possibile ottenere anche il burro con altra frutta secca come ad esempio arachidi o nocciole.

Al posto del malto di riso possiamo usare un altro dolcificante liquido come lo sciroppo d’acero o il miele.

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