La torta al burro di mandorle è un dolce da credenza davvero buono ed aromatico grazie anche alle bacche di cardamomo.
È una classica torta da colazione o merenda che si mantiene soffice per alcuni giorni a temperatura ambiente ed è ottima da gustare così com’è oppure inzuppata nel latte.
Possiamo anche spalmare ogni fetta con confettura di frutta o crema di nocciole per renderla ancora più buona.
Il burro di mandorle è una crema spalmabile a base di mandorle macinate che può essere acquistata oppure fatta in casa con un frullatore potente.
Io l’ho usato per sostituire in parte l’olio di arachidi che di solito uso per i miei dolci.
Ha svolto egregiamente il suo lavoro senza contare che ha donato alla torta un delicato sapore di mandorla.
La frutta secca è molto salutare ed io la uso spesso per i miei dolci e non solo.
Prima di passare alla ricetta della torta al burro di mandorle vi lascio qualche altra idea per utilizzare in cucina questo delizioso frutto.
ALTRE RICETTE CON LE MANDORLE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta al burro di mandorle
- Energia 326,72 (Kcal)
- Carboidrati 38,02 (g) di cui Zuccheri 19,81 (g)
- Proteine 10,15 (g)
- Grassi 15,18 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 4,05 (g)
- Fibre 1,13 (g)
- Sodio 113,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la torta al burro di mandorle
Aprire le bacche di cardamomo e mettere i semini contenuti al loro interno in un mortaio.
Pestarli per ridurli in polvere il più possibile sottile.
Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero semolato.
Lavorare il composto con le fruste elettriche per una decina di minuti fino a che diventa bello gonfio e spumoso.
Unire l’olio di arachidi e il latte di mandorle continuando a lavorare a bassa velocità.
Aggiungere il burro di mandorle e mescolare con le fruste per amalgamarlo alla perfezione.
Infine unire la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone non trattato e la polvere di cardamomo.
Amalgamare il tutto per creare un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri.
Versarvi il composto livellandolo con una spatola.
Cospargere la superficie con le mandorle tagliate a lamelle e cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.
Fare intiepidire quindi sformare e trasferire la torta al burro di mandorle su di un piatto da portata.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La torta al burro di mandorle si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperta con una campana per torte.
VARIANTI
Se non trovate le bacche di cardamomo, ma trovate la polvere già macinata va benissimo lo stesso.
Se invece non riuscite proprio a reperirlo potete usare semplicemente della vanillina o della cannella per un aroma diverso.
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Dosi variate per porzioni
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