Pulled pork nella slow cooker

Il pulled pork nella slow cooker è una ricetta di origine americana che solitamente si prepara nel barbecue con una cottura lenta di varie ore.
La parte del maiale utilizzata in America da noi non si trova, ma è possibile sostituirla egregiamente con la spalla di maiale o al limite con la coppa.
In pochi però hanno la possibilità di avere un giardino con barbecue annesso per cui bisogna ingegnarsi con delle alternative.
O si usa il forno di casa come in questa ricetta oppure si cuoce la carne di maiale nella pentola a cottura lenta ovvero la slow cooker.
Dopo una cottura di ben otto ore la nostra spalla di maiale sarà diventata tenerissima tanto da sfilacciarsi con una forchetta e inoltre sarà diventata molto saporita perché avrà cotto già con tutto il condimento.
Non dovremo fare altro che gustare il nostro pulled pork come secondo piatto oppure potremo usarlo per farcire un delizioso panino.
È vero che la cottura del pulled pork nella slow cooker è davvero lunga, ma in fondo per prepararlo ci vogliono davvero pochi minuti.
Una volta messa a cuocere la carne la slow cooker farà tutto da sola, non sarà necessario controllare alcunché e potremo svolgere tantissime altre attività durante le otto ore necessarie.
Prima di passare alla ricetta non mi resta che lasciarvi qualche altra idea per sfruttare al meglio la vostra pentola a cottura lenta:
pollo alla cacciatora nella slow cooker
costine di maiale al sugo nella slow cooker
arista al latte e curry nella slow cooker
ragù di carne nella slow cooker

Pulled pork nella slow cooker
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Ore
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaAmericana

Ingredienti per il pulled pork nella slow cooker

1 kg maiale (spalla o coppa)
150 g salsa barbecue
1 cipolla
2 spicchi aglio
30 g concentrato di pomodoro
100 g brodo di carne
2 cucchiai aceto balsamico
2 cucchiai senape
1 cucchiaio miele
1 cucchiaio zucchero di canna (integrale)
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino amido di mais (maizena)
1 rametto rosmarino
1 cucchiaino paprika
1 cucchiaino aromi per arrosto
pepe
bacche di ginepro
867,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 867,38 (Kcal)
  • Carboidrati 29,10 (g) di cui Zuccheri 22,14 (g)
  • Proteine 65,91 (g)
  • Grassi 52,61 (g) di cui saturi 19,40 (g)di cui insaturi 28,15 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 1.112,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare il pulled pork nella slow cooker

Ungere con poco olio l’interno della slow cooker. In questo tipo di pentola non si attacca mai nulla sul fondo, ma ungendone le pareti sarà poi più semplice pulirla.
Sbucciare una grossa cipolla e tagliarla a fettine quindi metterla nella pentola per formare una base su cui adageremo la carne.
Aggiungere anche i due spicchi d’aglio sbucciati e qualche bacca di ginepro.

Tritare il rosmarino e usarlo assieme al sale, alle spezie per arrosti, alla paprika e a una generosa macinata di pepe per massaggiare la carne.
Adagiare quindi la spalla di maiale con tutte le spezie sul fondo di cipolla.
In una ciotola mettere la salsa barbecue, la senape, il miele, lo zucchero, il concentrato di pomodoro e l’aceto balsamico.
Unire anche il brodo e l’amido di mais quindi mescolare con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.

Pulled pork nella slow cooker

Versare la salsa ottenuta sopra la carne facendo in modo che vada anche al di sotto della stessa.
Accendere la slow cooker e impostare la potenza su slow e il timer su 8 ore.
Trascorso il tempo necessario sollevare il coperchio, eliminare le bacche di ginepro se sgradite e sfilacciare la spalla di maiale con l’aiuto di due forchette mescolando bene per amalgamare il sugo di cottura con la carne.
Servire il pulled pork cotto nella slow cooker ancora caldo magari all’interno di un panino.

Pulled pork nella slow cooker

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il pulled pork cotto nella slow cooker può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo dentro in un contenitore di vetro con coperchio.

Può essere anche congelato per una conservazione più lunga.

VARIANTI

Volendo è possibile rosolare la carne in padella con un filo d’olio prima di metterla nella slow cooker.

Come vedete dalla ricetta io ho omesso questo passaggio e la spalla di maiale sfilacciata viene benissimo lo stesso.

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