Arista al latte e curry nella slow cooker

L’arista al latte e curry nella slow cooker è un secondo piatto che vi stupirà per la sua tenerezza e per il suo gusto.
La cottura lenta effettuata con questa pentola elettrica donerà infatti alla carne una morbidezza incredibile.
L’arista viene cotta impostando il selettore su low e, con l’aiuto di un termometro da cucina, sapremo il momento esatto in cui il nostro arrosto di maiale avrà raggiunto la perfetta cottura.
Sarà sufficiente infatti che il cuore dell’arista raggiunga i 70-75 gradi per essere sicuri di non avere problemi di salmonella o altro e la carne così rimarrà tenerissima.
Il latte, che di solito non sopporta lunghissime cotture con la slow cooker, possiamo metterlo sin dall’inizio perché la cottura non supererà di certo le tre ore.
Per chi non conoscesse ancora il mondo delle slow cooker posso solo dire che queste pentole elettriche sono davvero fantastiche.
La loro base riscaldante consuma pochissimo, solo quanto una lampadina, e la pentola interna in coccio si riscalda lentamente per poi cedere il suo calore nel tempo agli alimenti.
Le temperature raggiunte non superano mai i 100 gradi e questo permette cotture lunghissime senza timore di bruciare quello che stiamo cucinando.
La cosa eccezionale, però, è la consistenza dei cibi che vengono cotti con questo metodo: la carne viene tenerissima, anche i tagli meno pregiati, le verdure diventano cremose e morbide, ma senza disfarsi e tutto acquista un sapore superlativo.
La mia slow cooker è una Crock-Pot, molto capiente perché in famiglia siamo quattro e mi piace cucinare abbondante.
Potete vedere il modello che ho acquistato su Amazon cliccando su questo link.
Se già non ne avete una scegliete pure la slow cooker che fa più al caso vostro e buona cottura lenta a tutti.

Arista al latte e curry nella slow cooker
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
231,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 231,74 (Kcal)
  • Carboidrati 3,27 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
  • Proteine 34,43 (g)
  • Grassi 8,29 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 3,30 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 333,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 900 garista (senz’osso)
  • 1cipolla
  • 2 spicchiaglio
  • 3 fogliealloro
  • 1 ramettorosmarino
  • 80 glatte
  • 1 cucchiainocurry
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Massaggiare l’arrosto di maiale con sale e pepe in modo da farlo insaporire bene.

    Versare l’olio extravergine di oliva in una padella e scaldarlo leggermente.

    Fare rosolare l’arista in tutte le sue parti per alcuni minuti fino a che diventa dorata.

    Ungere leggermente con olio le pareti della pentola di coccio.

    In questo modo sarà più semplice pulirla successivamente.

  1. Mettere nella pentola una cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili.

    Condire con sale, pepe, qualche foglia di alloro e un rametto di rosmarino.

    Trasferire la carne nella pentola di coccio della slow cooker con tutto l’olio della padella e l’eventuale sugo che si sarà formato.

    Versare il latte sulla carne, unire anche il curry, mescolare brevemente la cipolla con le erbe aromatiche e chiudere la pentola col suo coperchio.

    Accendere la slow cooker in modalità low e impostare il timer su tre ore.

    Per essere sicuri del giusto grado di cottura della carne possiamo usare un termometro per arrosti infilzandolo in modo che la sua punta rimanga al centro della carne.

    L’arista al latte sarà pronta quando la temperatura al cuore avrà raggiunto i 70-75 gradi.

  1. Arista al latte e curry nella slow cooker

    Togliere la carne dalla pentola e avvolgerla in un foglio di alluminio.

    Farla intiepidire per poterla affettare meglio.

    Nel frattempo eliminare il rosmarino e l’alloro dal fondo di cottura e frullare il resto con un frullatore a immersione in modo da ottenere una cremina omogenea.

    Se lo desiderate potete anche farla addensare ulteriormente ponendola in un pentolino e scaldandola sul fornello a gas.

    Affettare sottilmente l’arista al latte e curry cotta nella slow cooker e servirla irrorata con il fondo di cottura.

  2. Arista al latte e curry nella slow cooker

I consigli di Dany

L’arista al latte e curry nella slow cooker si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Per una conservazione più lunga può essere anche congelata intera o già affettata.

Potete variare le erbe aromatiche secondo il vostro gusto usando ad esempio della salvia al posto dell’alloro o aggiungendo anche delle bacche di ginepro.

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