Pizza avocado olive e asiago

Oggi vi propongo ancora una pizza bassa e croccante con una farcitura un po’ insolita e dal tocco esotico: pizza avocado olive e asiago.


L’avocado è un frutto particolare, la sua polpa non è zuccherina e quindi si presta soprattutto a ricette salate piuttosto che dolci. Oltre a una salsa semplice all’avocado e lime e una pasta avocado, pomodorini e olive  ho voluto provare questo frutto anche sulla pizza, praticamente a crudo per non rovinare la sua burrosa consistenza e le sue proprietà nutritive.


E’ vero che l’avocado è un frutto molto calorico a causa di una elevata quantità di grassi in esso contenuti, ma si tratta di grassi buoni simili a quelli dell’olio di oliva e che aiuterebbero l’organismo a ridurre il colesterolo cattivo.


Le dosi per l’impasto che vi do sono per una pizza monoporzione, per prepararne in quantità maggiore basterà raddoppiare o triplicare il peso degli ingredienti. Come sempre vi consiglio una farina semi integrale di tipo 2, meglio se macinata a pietra.


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pizza avocado olive e asiago
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 pizza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
1.151,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.151,37 (Kcal)
  • Carboidrati 133,33 (g) di cui Zuccheri 4,87 (g)
  • Proteine 41,92 (g)
  • Grassi 51,89 (g) di cui saturi 3,95 (g)di cui insaturi 15,68 (g)
  • Fibre 16,15 (g)
  • Sodio 1.726,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pizza avocado olive e asiago

Per l’impasto

  • 160 gfarina tipo 2
  • 90 gacqua
  • 6 golio extravergine d’oliva
  • 3 gsale
  • 2 gzucchero
  • 1 glievito di birra fresco

Per la farcitura

  • 3 cucchiaipassata di pomodoro
  • 70 gasiago
  • Mezzoavocado
  • 10olive taggiasche
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva

Come preparare la pizza avocado olive e asiago

  1. Impastare la farina con l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito e lo zucchero.

    Aggiungere l’olio e il sale e continuare ad impastare per circa cinque minuti per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    E’ consigliabile svolgere questa operazione con un’impastatrice poiché la morbidezza dell’impasto renderebbe difficile di lavorarlo con le mani. Non aggiungere altra farina altrimenti la base della pizza potrebbe risultare troppo dura.

  1. Formare una pallina con l’impasto e ungerla bene da ogni parte con un pennello e con dell’olio di semi o di oliva.

    Mettere l’impasto a lievitare direttamente nella teglia dentro il forno spento.

    Quando avrà raddoppiato il suo volume estrarre la teglia dal forno e schiacciare l’impasto con le mani fino a formare un disco dello spessore e diametro desiderati.

    Cospargere la pizza con la passata di pomodoro, un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungere le olive taggiasche e cuocere in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 7 minuti.

  1. pizza avocado olive e asiago

    Nel frattempo tagliare metà un avocado, eliminare il nocciolo e sbucciarlo.

    Tagliare a dadini la polpa ottenuta e salarla leggermente.

    Estrarre la pizza dal forno cospargerla con i dadini di avocado e l’asiago grattugiato con una grattugia a fori larghi.

    Finire di cuocere per altri tre minuti circa.

    Servire la pizza avocado olive e asiago con qualche foglia di basilico fresco.

  2. pizza avocado olive e asiago

Qualche consiglio

Per non far annerire la metà dell’avocado che non utilizzate, strofinare la superficie del frutto senza buccia con uno spicchio di limone e avvolgerlo nella pellicola per alimenti cercando di farla aderire il più possibile alla polpa.

Potete preparare l’impasto della pizza avocado olive e asiago anche con della farina integrale per una base ancora più rustica.

Al posto delle olive taggiasche potete usare un’altra qualità di olive basta che siano nere.

Per rendere ancora più saporita questa pizza usate della salsa di pomodoro scottata con uno spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva.

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