La salsa semplice di avocado e lime è una versione base della salsa guacamole.
In realtà in principio la salsa guacamole era composta da pochissimi ingredienti: avocado, lime e sale. Poi la ricetta si è evoluta con l’aggiunta di pomodoro, peperoncino, cipolla. Ognuno ha la sua personale ricetta.
Io ho voluto sperimentare questa salsa semplice di avocado e lime per lasciare protagonista questo frutto tropicale e il suo caratteristico sapore.
Naturalmente dobbiamo scegliere un avocado della giusta maturazione per godere appieno della sua cremosità e del suo gusto. Per capire se un avocado è maturo basta toccarlo premendo leggermente. Se risulta duro vuol dire che è ancora acerbo, se troppo morbido ormai la maturazione è passata, se lo sentite morbido ma non troppo è il momento giusto per mangiarlo.
La salsa semplice di avocado e lime può essere usata come condimento per la pasta oppure può essere spalmata su crostini di pane e arricchita di altri ingredienti a vostro piacere come ad esempio pomodorini a pezzetti. L’estate si avvicina e questa fresca salsa semplice di avocado e lime può dare quel tocco esotico ai nostri piatti.
Se vi piacciono le salse e i condimenti vegetali provate anche questo pesto di fave fresche con mandorle e cipolla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 57,68 (Kcal)
- Carboidrati 2,63 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
- Proteine 0,56 (g)
- Grassi 5,56 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
- Fibre 1,84 (g)
- Sodio 79,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1avocado
- 1lime (succo)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.paprika
Come preparare la salsa semplice di avocado e lime
Lavare l’avocado, tagliarlo a metà ed eliminare il nocciolo.
Scavare la polpa con un cucchiaio e raccoglierla in una terrina.
Aggiungere il succo spremuto di un lime, un pizzico di sale e pepe.
Se gradita unire anche della paprika per donare un tocco aromatico in più.
Schiacciare per bene con una forchetta fino ad ottenere una crema piuttosto omogenea.
Conservare in frigorifero coperto con della pellicola per alimenti e consumare entro un paio di giorni al massimo.
Potrebbero piacerti anche queste ricette a base di avocado:
Qualche consiglio
La salsa semplice di avocado e lime si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
Potete preparare dei gustosissimi crostini tostando delle fette di pane, spalmandovi sopra la salsa semplice di avocado e lime e completando con dei pomodorini a pezzetti.
Scegliete un avocado maturo al punto giusto. Sarà più facile schiacciarlo con la forchetta e il suo gusto sarà più buono.