Pasta al forno salsicce e salame

Oggi vi propongo un’altro piatto classico della domenica o delle feste: la pasta al forno nella versione con salsicce e salame.


Ogni famiglia ha la sua ricetta, i suoi ingredienti preferiti, i suoi trucchi e i suoi segreti. Questa ricetta di pasta al forno prevede l’uso di due degli ingredienti preferiti dei miei figli: salsiccia e salame. Naturalmente per essere apprezzata fino in fondo da loro la pasta al forno salsiccia e salame non deve contenere niente di verde o di vegetale visibile. Quindi niente piselli, niente melanzane….


In ogni caso devo convenire che fatta così questa pasta pasticciata è veramente saporita ed invitante per tutti. Se siete curiosi di provarla ecco gli ingredienti per preparare la pasta al forno salsicce e salame.

Pasta al forno salsicce e salame
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta corta
  • 300 gSalsiccia
  • 350 gPassata di pomodoro
  • 100 gSalame
  • 3Uova
  • 250 gMozzarella
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1Carota
  • 1Costa di sedano
  • 1Cipolla
  • 1 bicchiereVino rosso
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pasta al forno salsicce e salame

    Per prima cosa prepariamo il ragù. Tritare finemente la carota pelata, la costa di sedano e la cipolla sbucciata.

    Mettere il trito in una pentola con un filo d’olio extravergine di oliva e far stufare a fiamma moderata.

    Aggiungere la salsiccia privata del budello e sbriciolata e farla colorire mescolando spesso. Quando avrà raggiunto un bel colorito bruno sfumare con il vino rosso.

    Unire la passata di pomodoro, salare, pepare e far cuocere a fuoco basso per un’ora, un’ora e mezza.

    Potete preparare il ragù anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

    Cuocere la pasta in acqua bollente salata per metà del tempo indicato sulla confezione. Potete utilizzare fusilli, rigatoni, penne, basta che sia un formato di pasta corta.

    Scolare la pasta che avete scelto, metterla in una capiente ciotola e condirla con il ragù.

    Mettere le uova in un pentolino con acqua fredda e porle sul fornello acceso. Cuocerle per 8 minuti a partire dal bollore. Trascorso questo tempo raffreddarle immediatamente gettando l’acqua bollente e sostituendola con acqua fredda per fermare la cottura.

    Quando saranno completamente fredde sbucciatele e tritatele grossolanamente.

    Tagliare a cubetti la mozzarella ed il salame. Aggiungere questi ultimi e le uova alla pasta e mescolare bene.

    Ungere una pirofila da forno e versarvi la pasta livellandola bene. Cospargere la superficie con il parmigiano grattugiato e infornare per 25-30 minuti a 200 gradi o fino a che si sarà formata una deliziosa crosticina.

Qualche consiglio

Se volete arricchire la pasta al forno salsicce e salame potete aggiungere anche 100 grammi di piselli lessati oppure una melanzana tagliata a cubetti e fritta.

Al posto della mozzarella potete usare anche un altro formaggio più saporito come Asiago o provolone.

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