Torta di carote viola e noci

La torta di carote viola e noci è un dolce morbido e umido preparato senza burro e perfetto per la colazione o la merenda di ogni giorno.


Avevo già comprato le carote viola per usarle come verdura crude in insalata o cotte come in questa ricetta.


Siccome le cose strane mi piacciono e amo sperimentare in cucina mi sono detta: -Perché non provare a fare una torta di carote viola e noci senza burro?- E così ho fatto. Questa torta è buona e soffice come una normale torta di carote, ma il colore è decisamente particolare. Purtroppo con la cottura si perde quel fantastico colore viola che queste carote hanno e il dolce sembrerebbe fatto con il cacao, ma vi assicuro che di cacao non ce n’è nemmeno un granellino.


Quindi riepilogando: la torta è ottima, morbidissima e profumata.


Se come me desiderate osare in cucina anche solo un po’ dovete per forza provare questa torta di carote viola e noci. Ah, dimenticavo di sottolineare che nell’impasto ci sono pochi grassi oltre a quelli naturalmente contenuti nelle noci e che comunque sono grassi vegetali e non dannosi per la salute. Anche di zucchero ne ho messo poco perché le carote sono già dolci di per sé e non volevo esagerare in dolcezza. Buon lavoro!


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
321,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 321,15 (Kcal)
  • Carboidrati 37,39 (g) di cui Zuccheri 19,42 (g)
  • Proteine 6,60 (g)
  • Grassi 16,24 (g) di cui saturi 1,83 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
  • Fibre 2,00 (g)
  • Sodio 118,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta di carote viola e noci

  • 3uova (grandi)
  • 250 gcarote viola (al netto degli scarti)
  • 130 ggherigli di noci
  • 230 gfarina tipo 2
  • 160 gzucchero
  • 70 golio di semi di arachide
  • 2 cucchiailiquore Strega (o altro liquore)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Come preparare la torta di carote viola e noci

  1. torta di carote viola e noci

    Mettere metà dei gherigli di noci in un tritatutto e ridurli in farina.

    Tagliare grossolanamente col coltello l’altra metà e tenerla da parte.

    Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e sbatterle con uno sbattitore elettrico alla massima velocità finché diventano chiare e spumose.

    Aggiungere l’olio, il liquore (io ho usato il liquore Strega, ma va bene anche un altro tipo a vostro gusto) e sbattere ancora a bassa velocità.

  1. Unire la farina setacciata con il lievito per dolci, le noci polverizzate, il pizzico di sale, la vanillina e mescolare bene.

    Grattugiare finemente le carote e versarle nella ciotola dell’impasto assieme alle noci spezzettate tenute da parte.

    Amalgamare bene il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno.

    Imburrare e infarinare uno stampo del diametro di 20 centimetri e versarvi l’impasto.

  1. torta di carote viola e noci

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.

    Assicurarsi sempre con uno stecchino di aver raggiunto il giusto grado di cottura prima di estrarre il dolce dal forno.

    Fare intiepidire e sformare la torta di carote viola e noci sul piatto da portata.

    Al momento di servire spolverizzare con dello zucchero a velo.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La torta di carote viola e noci si conserva per alcuni giorni sotto una campana per dolci.

VARIANTI

Al posto delle noci possiamo mettere un altro tipo di frutta secca come ad esempio delle nocciole o delle mandorle.

Se non avete a disposizione il liquore Strega lo potete sostituire con un altro di vostro gradimento.

Potrebbe andare bene il rum, del marsala o del maraschino.

NOTE

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