La torta di carote viola e noci è un dolce morbido e umido preparato senza burro e perfetto per la colazione o la merenda di ogni giorno.
Avevo già comprato le carote viola per usarle come verdura crude in insalata o cotte come in questa ricetta.
Siccome le cose strane mi piacciono e amo sperimentare in cucina mi sono detta: -Perché non provare a fare una torta di carote viola e noci senza burro?- E così ho fatto. Questa torta è buona e soffice come una normale torta di carote, ma il colore è decisamente particolare. Purtroppo con la cottura si perde quel fantastico colore viola che queste carote hanno e il dolce sembrerebbe fatto con il cacao, ma vi assicuro che di cacao non ce n’è nemmeno un granellino.
Quindi riepilogando: la torta è ottima, morbidissima e profumata.
Se come me desiderate osare in cucina anche solo un po’ dovete per forza provare questa torta di carote viola e noci. Ah, dimenticavo di sottolineare che nell’impasto ci sono pochi grassi oltre a quelli naturalmente contenuti nelle noci e che comunque sono grassi vegetali e non dannosi per la salute. Anche di zucchero ne ho messo poco perché le carote sono già dolci di per sé e non volevo esagerare in dolcezza. Buon lavoro!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 321,15 (Kcal)
- Carboidrati 37,39 (g) di cui Zuccheri 19,42 (g)
- Proteine 6,60 (g)
- Grassi 16,24 (g) di cui saturi 1,83 (g)di cui insaturi 6,27 (g)
- Fibre 2,00 (g)
- Sodio 118,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta di carote viola e noci
- 3uova (grandi)
- 250 gcarote viola (al netto degli scarti)
- 130 ggherigli di noci
- 230 gfarina tipo 2
- 160 gzucchero
- 70 golio di semi di arachide
- 2 cucchiailiquore Strega (o altro liquore)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Come preparare la torta di carote viola e noci
Mettere metà dei gherigli di noci in un tritatutto e ridurli in farina.
Tagliare grossolanamente col coltello l’altra metà e tenerla da parte.
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e sbatterle con uno sbattitore elettrico alla massima velocità finché diventano chiare e spumose.
Aggiungere l’olio, il liquore (io ho usato il liquore Strega, ma va bene anche un altro tipo a vostro gusto) e sbattere ancora a bassa velocità.
Unire la farina setacciata con il lievito per dolci, le noci polverizzate, il pizzico di sale, la vanillina e mescolare bene.
Grattugiare finemente le carote e versarle nella ciotola dell’impasto assieme alle noci spezzettate tenute da parte.
Amalgamare bene il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno.
Imburrare e infarinare uno stampo del diametro di 20 centimetri e versarvi l’impasto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.
Assicurarsi sempre con uno stecchino di aver raggiunto il giusto grado di cottura prima di estrarre il dolce dal forno.
Fare intiepidire e sformare la torta di carote viola e noci sul piatto da portata.
Al momento di servire spolverizzare con dello zucchero a velo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La torta di carote viola e noci si conserva per alcuni giorni sotto una campana per dolci.
VARIANTI
Al posto delle noci possiamo mettere un altro tipo di frutta secca come ad esempio delle nocciole o delle mandorle.
Se non avete a disposizione il liquore Strega lo potete sostituire con un altro di vostro gradimento.
Potrebbe andare bene il rum, del marsala o del maraschino.
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