Il pesto di avocado alle mandorle è un condimento delizioso per la pasta, il riso ed altri cereali.
Può anche essere usato spalmato su pane e crostini al posto della maionese o di altre salse.
La ricetta che vi propongo è vegana cioè priva di ingredienti di origine animale.
Il primo ingrediente è senza dubbio l’avocado.
Dobbiamo acquistarne uno di grandezza media e al giusto grado di maturazione affinché possa essere frullato facilmente e abbia un buon sapore.
Poi troviamo due ingredienti tipici di ogni pesto che si rispetti: l’olio extravergine di oliva e l’aglio.
Mentre il secondo può essere omesso da chi proprio non lo digerisce, l’olio d’oliva non deve assolutamente mancare con il suo gusto intenso e delizioso.
Ho messo anche delle foglie di basilico per aggiungere aroma e profumo a questa cremina favolosa.
Infine troviamo le mandorle ed il succo di limone.
La frutta secca è un altro ingrediente tipico di ogni pesto. Solitamente si usano i pinoli, ma io spessissimo li sostituisco con noci, nocciole e appunto mandorle.
Il succo di limone, invece, aiuta a non fare ossidare la polpa dell’avocado e a mantenerne il colore verde chiaro.
Per preparare il pesto di avocado alle mandorle vi basteranno pochissimi minuti e per mangiarlo ce ne vorranno ancora meno.
ALTRE RICETTE CON L’AVOCADO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il pesto di avocado alle mandorle
- Energia 154,12 (Kcal)
- Carboidrati 4,88 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
- Proteine 2,23 (g)
- Grassi 15,18 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 7,38 (g)
- Fibre 3,42 (g)
- Sodio 132,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il pesto di avocado alle mandorle
Sciacquare l’avocado, asciugarlo e tagliarlo a metà.
Eliminare il nocciolo e sbucciarlo tagliando poi la polpa a pezzetti.
In alternativa possiamo usare un cucchiaio per scavare le due metà del frutto.
Raccogliere l’avocado nel bicchiere di un frullatore a immersione.
Aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato e spezzettato.
Mettere le mandorle, spellate o con la pellicina secondo i vostri gusti.
Unire anche le foglie di basilico ben lavate ed asciugate ed un pizzico di sale.
Infine versare il succo di limone e l’olio extravergine di oliva.
Frullare con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Trasferire il pesto di avocado alle mandorle in un barattolo di vetro riempiendo bene tutti gli spazi.
In questo modo eviteremo che l’avocado annerisca dove venga a contatto con l’aria.
Ricoprire la superfice del pesto con un filo d’olio, chiudere il contenitore con il suo coperchio e conservare in frigorifero fino al momento di consumarlo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il pesto di avocado alle mandorle si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo sempre coperto con un velo di olio extravergine di oliva.
VARIANTI
L’aglio dona un gusto speciale ad ogni pesto, ma chi non lo digerisce può evitare di metterlo.
Possiamo sostituire le mandorle con gherigli di noci, nocciole, anacardi oppure con i classici pinoli.
NOTE
Dosi variate per porzioni