Pane rustico alle noci

Il pane rustico alle noci è così buono anche da solo che è quasi un peccato accompagnarlo con qualche companatico.
In ogni caso se proprio non volete gustarlo in purezza potete accompagnarlo con formaggi, salumi oppure qualcosa di dolce come miele o confettura di frutta.
L’impasto di questo pane prevede la farina semi integrale di tipo 2 per ottenere maggiore rusticità e soprattutto maggiori fibre e gusto.
Dato che questo tipo di farina mal sopporta lievitazioni lunghe ho aggiunto della farina manitoba per migliorare la consistenza dell’impasto.
Anche quest’ultima è di tipo semi integrale per non raffinare troppo il pane che otteniamo.
Ho trovato infatti una farina manitoba di tipo 1 e uso sempre quella per i miei lievitati.
ALTRE RICETTE DI PANE
pane semintegrale alla curcuma
pane in cassetta fatto in casa
pane alla zucca speziato
pane morbido alla salvia

Pane rustico alle noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pagnotta da circa 1 kg
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
171,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 171,21 (Kcal)
  • Carboidrati 22,16 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
  • Proteine 5,34 (g)
  • Grassi 6,63 (g) di cui saturi 0,08 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,36 (g)
  • Sodio 195,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pane rustico alle noci

  • 310 gfarina tipo 2
  • 300 gfarina Manitoba (di tipo 1)
  • 330 gacqua
  • 200 ggherigli di noci
  • 10 gsale
  • 10 glievito di birra fresco (o 5 g di quello secco)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Come preparare il pane rustico alle noci

  1. Intiepidire l’acqua versarla nella ciotola della planetaria e sciogliervi il lievito di birra assieme ad un cucchiaino di zucchero.

    Unire le due farine e cominciare ad impastare a bassa velocità fino a che il liquido non viene assorbito dalla farina.

    Arrestare l’impastatrice e staccare l’impasto dalle pareti della ciotola, aggiungere il sale e il cucchiaio di olio evo.

    Azionare nuovamente la planetaria e impastare per 10-15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

  1. Pane rustico alle noci

    Trasferirlo quindi sulla spianatoia leggermente infarinata, impastarlo brevemente con le mani e formare una palla.

    Sistemarla dentro una ciotola, coprirla con un piatto rovesciato e metterla dentro il forno spento a lievitare.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume toglierlo dalla ciotola e trasferirlo nuovamente sulla spianatoia infarinata.

    Schiacciare l’impasto con le mani e distribuirvi sopra i gherigli di noci sopra per poi arrotolarlo su se stesso.

    Formare una pagnotta rotonda e metterla a lievitare, sempre nel forno spento, direttamente sulla teglia coprendola con un canovaccio pulito.

  1. Pane rustico alle noci

    A lievitazione avvenuta tirare fuori la teglia dal forno e accendere quest’ultimo a 220 gradi.

    Raggiunta la temperatura infornare la pagnotta per 15 minuti dopo avere tolto il canovaccio.

    Abbassare la temperatura a 190 gradi e proseguire la cottura per altri 45 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno e porre il pane rustico alle noci a raffreddare su di una griglia.

Qualche consiglio

Io ho usato una piccola quantità di lievito di birra per ottenere un pane più digeribile e dal sapore migliore, ma se avete fretta potete raddoppiarne la quantità per una lievitazione più rapida.

Per ottenere una pagnotta come quella della foto dovete usare un cestino da lievitazione in vimini.

Dopo la prima lievitazione e dopo aver formato la pagnotta mettetela a lievitare dentro il cestino sempre coperta da un canovaccio pulito.

Quando sarà lievitata dovrete togliere il canovaccio e rovesciare il cestino sulla vostra mano e poi far scivolare delicatamente la pagnotta sulla teglia.

Potete anche usare direttamente la teglia per effettuare questa operazione.

Il pane rustico alle noci si conserva fragrante a temperatura ambiente per uno massimo due giorni. Può essere anche congelato per una conservazione più lunga.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *