Il pane alla zucca speziato è un lievitato perfetto per la stagione autunnale quando cominciamo a sentire il bisogno dei sapori e degli odori tipici del periodo.
Ecco che cannella, noce moscata, zenzero e pepe creano un mix di gusto e di profumi che riempiranno la vostra cucina.
Io ho cotto questo pane nella mia pentola fornetto ed è venuto davvero super morbido e delizioso.
Naturalmente possiamo cuocerlo anche nel forno elettrico e il risultato sarà sempre strepitoso.
Provate a gustare una fetta di questo pane alla zucca con del formaggio oppure assaggiatelo con del miele o della confettura per un sapore sorprendente.
In ogni caso è talmente buono che si può gustare anche da solo come spuntino.
Comunque decidiate di cuocere questo pane non potrete che rimanerne conquistati al primo assaggio.
ALTRE RICETTE SALATE CON LA ZUCCA
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionifornetto/stampo 26 centimetri
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il pane alla zucca speziato nel fornetto Versilia
- Energia 215,61 (Kcal)
- Carboidrati 40,72 (g) di cui Zuccheri 2,56 (g)
- Proteine 7,77 (g)
- Grassi 2,65 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 389,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il pane alla zucca speziato nel fornetto Versilia
Pulire la zucca eliminando la buccia e i semi.
Dovremo ottenere circa 500 grammi di polpa pulita da tagliare a pezzetti.
Cuocere la zucca a vapore fino a che diventa morbida.
Nella vaporiera occorreranno 20-30 minuti.
Nella pentola a pressione con apposito cestello saranno sufficienti 15 minuti.
Farla intiepidire quindi frullarla fino a farla diventare una crema.
Sciogliere il lievito nell’acqua intiepidita quindi versare il liquido ottenuto nella ciotola della planetaria.
Aggiungere lo zucchero, la zucca frullata, le due farine e l’olio extravergine di oliva.
Cominciare ad impastare con il gancio e quando il composto comincerà a prendere forma unire il sale, un pizzico di cannella in polvere, dello zenzero in polvere, una macinata di pepe e un grattugiata di noce moscata.
Per quanto riguarda le quantità delle spezie regolatevi secondo il vostro gusto.
Se vi piace il pane speziato abbondate pure, ma senza esagerare.
Impastare ancora per almeno dieci minuti.
Otterremo un impasto molto morbido e appiccicoso.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante farina e rovesciarvi l’impasto.
Con le mani ben infarinate ripiegarlo in tre e poi formare una palla.
Mettere l’impasto in una ciotola coperta e porlo a lievitare in un luogo tiepido e senza correnti d’aria.
Quando sarà raddoppiato di volume trasferirlo nuovamente sul piano infarinato e dividerlo in cinque parti.
Con ciascuna parte formare una pallina.
Ungere e infarinare il fornetto Versilia oppure rivestirlo di carta forno.
Adagiare le palline di impasto nel fornetto e coprirlo con della pellicola.
Fare lievitare ancora fino a che il pane sarà diventato bello gonfio.
Eliminare la pellicola e coprire la pentola fornetto con il suo coperchio.
Mettere lo spargifiamma su un fornello medio-piccolo e collocarvi sopra il fornetto Versilia in modo che sia ben centrato.
Accendere il fornello al massimo per 3-4 minuti dopodiché abbassarlo al minimo e cuocere il pane alla zucca speziato per 45-50 minuti.
Farlo intiepidire leggermente quindi sformarlo e farlo raffreddare completamente su di una griglia.
Come cuocere il pane alla zucca speziato nel forno elettrico
Se invece decidiamo di cuocere il pane alla zucca speziato nel forno elettrico dopo la prima lievitazione mettere l’impasto diviso in palline in uno stampo a ciambella del diametro di 26 centimetri unta e infarinata o rivestita di carta forno.
Possiamo anche decidere di creare un pan bauletto.
In questo caso useremo uno stampo da plumcake da 26-28 centimetri.
Fare lievitare nuovamente quindi cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti coprendo il pane con un foglio di alluminio se vediamo che comincia a scurirsi troppo.
Fare intiepidire, sformare e fare raffreddare completamente su di una griglia.
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I consigli di Dany
Il pane alla zucca speziato si conserva ben chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti per uno o due giorni al massimo.
È possibile congelarlo a pezzi o a fette per una conservazione più lunga.
Dosi variate per porzioni
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