Crema di patate dolci al lime

La crema di patate dolci al lime è un primo piatto cremoso, vellutato e delizioso.
È molto semplice da preparare e per cucinarlo occorre davvero pochissimo tempo.
In più possiamo ritenerlo un piatto light se non facciamo alcun soffritto e usiamo poco olio a crudo per condirlo.
Io non ho aggiunto nemmeno formaggio grattugiato in modo da far diventare questa ricetta anche vegana per coloro che non mangiano alimenti di origine animale.
La patata dolce, o patata americana, è un tubero ricchissimo di vitamina A caratterizzato da una buccia marrone e una polpa colorata tendente all’arancione.
Il suo gusto è lievemente dolciastro e ricorda vagamente la zucca. In cucina è molto versatile e può essere preparata in moltissimi modi.
Per preparare questa crema sarà sufficiente lessare patate e cipolle nel brodo vegetale per poi frullarle assieme al succo di lime.
Per completare il tutto possiamo condire con un filo d’olio a crudo, profumare con delle foglioline di menta e arricchire con dei semi misti.
Ecco che il nostro pasto sano, nutriente e colorato è pronto.

Crema di patate dolci al lime
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
191,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 191,26 (Kcal)
  • Carboidrati 29,66 (g) di cui Zuccheri 10,36 (g)
  • Proteine 2,76 (g)
  • Grassi 7,81 (g) di cui saturi 1,90 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
  • Fibre 4,54 (g)
  • Sodio 801,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gpatate dolci (o americane)
  • 250 gcipolle
  • 500 gbrodo vegetale
  • 2lime
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare la crema di patate dolci al lime

  1. Lavare le patate dolci, sbucciarle con un pelapatate e tagliarle a cubetti piuttosto piccoli.

    Sbucciare anche le cipolle e tritarle grossolanamente.

    Mettere gli ortaggi nella pentola assieme al brodo vegetale e ad un pizzico di sale (se il brodo non è già salato), chiudere il tegame con il suo coperchio e porlo sul fornello acceso.

  1. Portare ad ebollizione quindi fare cuocere per circa 20 minuti.

    Se abbiamo una pentola a pressione possiamo avere pronte le nostre verdure in soli 10 minuti a partire dal sibilo.

    Una volta cotte spegnere il fornello e aggiungere il succo spremuto di due lime.

  1. Crema di patate dolci al lime

    Frullare il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

    Aggiustare di sale e servire la crema di patate dolci al lime condendola con un filo d’olio extravergine di oliva e decorando i piatti con alcune foglioline di menta e dei semi misti.

I consigli di Dany

La crema di patate dolci al lime può essere gustata sia calda che a temperatura ambiente.

Può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni al massimo ben chiusa in un contenitore. possibilmente di vetro, con coperchio.

Per rendere questa crema ancora più saporita, se non avete problemi di linea, potete soffriggere leggermente la cipolla prima di aggiungere le patate dolci e il brodo.

Al posto della menta potete usare basilico o prezzemolo per aromatizzare questa vellutata.

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