Pesto di zucchine crude alle mandorle

Il pesto di zucchine crude alle mandorle è una salsa vegetariana facile e veloce da preparare.
È perfetta sia per condire un bel piatto di pasta che per preparare sfiziosi crostini per un antipasto sano e leggero.
Questo pesto si prepara in un attimo perché le zucchine non vengono cotte, ma utilizzate a crudo in modo da preservarne tutti i principi nutritivi e le vitamine.
L’unica accortezza sarà quella di far riposare le zucchine dopo averle grattugiate per poi strizzarle e far spurgare il liquido in eccesso in esse contenuto.
Questo farà sì che il pesto risulti bello cremoso e compatto e per niente acquoso.
Naturalmente dovremo acquistare delle zucchine fresche, tenere e dolci per ottenere un pesto davvero superlativo.

Pesto di zucchine crude alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucchine
  • 40 gmandorle
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gpecorino romano
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale
  • basilico (qualche foglia)

Come preparare il pesto di zucchine crude alle mandorle

  1. Lavare e spuntare due zucchine poi grattugiarle con una grattugia a fori larghi.

    Raccogliere la polpa tritata in un colino e porre quest’ultimo su una ciotola coprendolo con un piatto.

    Fare riposare circa mezz’ora dopodiché prelevare una porzione di zucchine e strizzarle bene tra le mani in modo da far fuoriuscire più liquido possibile.

  1. Continuare con le rimanenti zucchine e porre la loro polpa in un bicchiere di un frullatore a immersione.

    Salare leggermente quindi aggiungere qualche foglia di basilico, uno spicchio d’aglio e le mandorle spellate.

    Versare l’olio extravergine di oliva e frullare fino ad ottenere una crema piuttosto omogenea.

  1. Pesto di zucchine crude alle mandorle

    Se necessario potete aggiungere ancora un goccio d’olio per ottenere la consistenza desiderata.

    Trasferire il pesto in una ciotola e aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati.

    Amalgamare il pesto di zucchine crude alle mandorle e riporlo in frigorifero fino al momento di consumarlo .

I consigli di Dany

Il pesto di zucchine crude alle mandorle si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Volendo può essere anche congelato per conservarlo più a lungo.

Se non gradite l’aglio potete ometterlo o metterne mezzo spicchio anziché uno intero.

Al posto del parmigiano potete usare del grana padano.

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2 Risposte a “Pesto di zucchine crude alle mandorle”

  1. La salsa è buonissima, ma non è proprio vegetariana, poiché nel parmigiano e nel pecorino c’è il caglio animale, (enzima proveniente dallo stomaco di alcuni animali, non vivi chiaramente).
    Sarebbe bello condividere ricette vegetariane contenenti formaggi con caglio vegetale (ce ne sono molti), oppure, semplicemente non descrivere la ricetta come vegetariana 🙂
    In Italia facciamo spesso questo errore, anche nei ristoranti.
    Grazie mille
    Alice

    1. Grazie della puntualizzazione. Non essendo io né vegetariana né vegana non mi ero mai posta il problema. Per chi invece avesse necessità di non ingerire caglio animale sicuramente sarà capace di trovare un alternativa realmente vegetariana.

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