Pasta con fiori di zucca e ricotta

La pasta con fiori di zucca e ricotta è un primo piatto sfizioso davvero facile e veloce da preparare.
Quando penso a come cucinare i fiori di zucca la prima cosa che mi viene in mente è quella di farli fritti o ripieni.
In realtà i fiori delle zucchine possono essere anche utilizzati per preparare sughetti e condimenti per la pasta o per appetitosi crostini.
Questa semplice ricetta che oggi vi propongo è proprio uno di questi sughi deliziosi che spesso preparo per condire penne, fusilli o rigatoni.
È un condimento che si prepara in pochissimi minuti, è davvero cremoso, delicato, ma allo stesso tempo saporito e renderà la vostra pasta un piatto goloso apprezzato da tutti.
Gli ingredienti per questa ricetta sono pochi e vanno scelti con cura.
La ricotta deve essere freschissima e cremosa in modo da ottenere un condimento avvolgente senza bisogno di aggiungere altri grassi.
I fiori vanno acquistati possibilmente colti da poco. Il loro colore deve essere chiaro e brillante e non devono mostrare segni di appassimento.
Potete acquistare la pancetta in un’unica fetta e tagliarla a cubetti col coltello oppure acquistarla già tagliata.
Insaporite il tutto con del pepe macinato al momento e sentirete che bontà.

Pasta con fiori di zucca e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
344,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 344,10 (Kcal)
  • Carboidrati 27,83 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
  • Proteine 18,94 (g)
  • Grassi 17,09 (g) di cui saturi 6,78 (g)di cui insaturi 7,43 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 847,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gpasta
  • 200 gricotta
  • 10fiori di zucca
  • 100 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare la pasta con fiori di zucca e ricotta

  1. Togliere il pistillo e il gambo ai fiori di zucca e lavarli delicatamente sotto un filo di acqua corrente.

    Porli su di un canovaccio pulito ad asciugare.

    Fare imbiondire uno spicchio d’aglio in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva quindi aggiungere la pancetta tagliata a cubetti e farla rosolare pochi istanti, giusto il tempo di farle cambiare colore.

  1. Unire i fiori di zucca spezzettati con le mani e proseguire la cottura uno o due minuti al massimo.

    Eliminare lo spicchio d’aglio e aggiungere la ricotta.

    Salare leggermente e amalgamare tutti gli ingredienti.

    Nel frattempo portare a ebollizione dell’acqua in una pentola.

  1. Pasta con fiori di zucca e ricotta

    Quando avrà raggiunto il bollore versare al suo interno la pasta, salare l’acqua e fare cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione meno uno o due minuti in modo da avere una pasta cotta al dente.

    Prelevare qualche mestolo di acqua di cottura quindi scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento.

    Mescolare bene aggiungendo poca acqua di cottura per volta fino a raggiungere la cremosità desiderata.

    Servire immediatamente con una spolverata di pepe macinato al momento.

I consigli di Dany

Se volete rendere vegetariano questo piatto potete tranquillamente omettere la pancetta. Otterrete un gusto più delicato, ma ugualmente delizioso.

Se volete potete insaporire ulteriormente la pasta con fiori di zucca e ricotta aggiungendo alla fine del parmigiano grattugiato.

Provate a usare questo condimento anche sopra delle fette di pane abbrustolite per dei crostini davvero gustosi.

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