La crema di lenticchie rosse al curry è un piatto veramente veloce da preparare in quanto questo tipo di lenticchie non necessita di ammollo e la cottura non si prolunga oltre i 10-15 minuti.
Le lenticchie rosse, molto consumate in India e nelle zone limitrofe, sono una qualità di legume venduto senza la scorza esterna. Sono quindi più digeribili.
La crema di lenticchie rosse al curry se accompagnata da un insalata e da dei crostini di pane costituisce un delizioso piatto unico.
Purtroppo con la cottura il colore di questi legumi cambia dall’arancione al giallo, ma il gusto viene comunque esaltato dai semplici ingredienti di questa ricetta.
Appena pronta questa vellutata sarà piuttosto liquida, ma se siamo nella stagione calda e lasciamo raffreddare la nostra crema otterremo quasi un purè di lenticchie rosse. Infatti queste lenticchie tendono ad assorbire moltissimo i liquidi, pertanto col trascorrere del tempo e col raffreddamento tendono a solidificare.
Un’altra crema di legumi che vi voglio consigliare è la vellutata di cannellini con cavolo nero. Se non trovate questa verdura potete sostituirla con degli spinaci o della bietola.
ALTRE RICETTE CON LEGUMI
hummus di lenticchie
zuppa di farro con zucca e lenticchie rosse
salsa di cannellini e carciofi
fagioli all’uccelletto
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 250,36 (Kcal)
- Carboidrati 42,15 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
- Proteine 15,64 (g)
- Grassi 3,03 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
- Fibre 7,18 (g)
- Sodio 961,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la crema di lenticchie rosse al curry
- 250 glenticchie rosse decorticate
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiocurry
- 900 gbrodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- prezzemolo tritato
Come preparare la crema di lenticchie rosse al curry
Sbucciare lo spicchio d’aglio e tritarlo finemente.
Farlo soffriggere a fiamma bassa assieme a metà del curry con un filo d’olio extravergine di oliva.
Deve rosolare per pochi istanti facendo attenzione che non si bruci.
Quando sentiremo sprigionarsi tutto l’aroma del curry potremo spegnere il fornello.
Mettere le lenticchie in un colino a maglie strette e sciacquarle con cura sotto al rubinetto.
Versarle nella pentola sotto alla quale avremo acceso nuovamente la fiamma.
Farle insaporire alcuni istanti e poi aggiungere il brodo vegetale caldo e leggermente salato.
Cuocere per circa dieci, quindici minuti mescolando ogni tanto fino a quando le lenticchie saranno cotte e disfatte.
Se usiamo la pentola a pressione saranno sufficienti 5 minuti a partire dal fischio.
Aggiustare di sale poi unire il rimanente curry.
Se desiderate una crema più liscia frullare con un frullatore a immersione.
Se necessario aggiungere altro brodo per raggiungere la consistenza desiderata.
Servire la crema di lenticchie rosse al curry con un filo d’olio extravergine a crudo e con una spolverata di prezzemolo tritato.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La crema di lenticchie rosse al curry può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per due o tre giorni.
VARIANTI
Al posto dell’aglio possiamo mettere uno scalogno oppure un pezzetto di cipolla tritata.
Possiamo anche aggiungere del pepe macinato al momento o del peperoncino in polvere se amiamo il gusto piccante.
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