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Zuppa di farro con zucca e lenticchie rosse

La zuppa di farro con zucca e lenticchie rosse è un primo piatto sostanzioso, ma leggero che mangiato nella quantità adeguata può diventare anche un gustoso piatto unico.
Appena arriva l’autunno e sui banchi del mercato cominciano ad apparire le prime zucche non posso fare a meno di cucinare minestre, zuppe e vellutate con questo ortaggio come ingrediente.
Sarà per il colore, sarà per il gusto leggermente dolce, ma io amo la zucca e la uso in moltissime ricette sia salate che dolci.
In questa zuppa ho aggiunto anche delle lenticchie rosse decorticate per rendere il piatto ricco di proteine vegetali e non ho previsto nemmeno del formaggio grattugiato per mantenere vegan questa ricetta.
In effetti quando l’ho preparata io e mio marito ne abbiamo mangiati due bei piatti e niente altro.
Per cucinare questa zuppa ho utilizzato la pentola a pressione per velocizzare molto la cottura, ma se non la avete a disposizione basterà raddoppiare il tempo di cottura e aumentare leggermente i liquidi usando la vostra pentola abituale.

Zuppa di farro con zucca e lenticchie rosse
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucca delica (al netto di buccia e semi)
  • 100 gfarro perlato
  • 100 glenticchie rosse decorticate
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 600 gbrodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • salvia (qualche foglia)

Preparazione

  1. Mettere il farro in un colino e sciacquarlo sotto l’acqua corrente poi trasferirlo nella pentola a pressione.

    Coprirlo abbondantemente di acqua leggermente salata e chiudere la pentola con il suo coperchio.

    Cuocere per 15 minuti a partire dal fischio (fare comunque riferimento a quanto riportato sulla confezione), poi spegnere il fornello, fare sfiatare tutto il vapore e scolare il farro.

    Tenerlo da parte.

  1. Mentre aspettiamo che il farro sia pronto potete pulire la zucca eliminando i semi e togliendo la buccia.

    Dovrete ricavare circa 200 grammi di polpa pulita.

    Tagliarla a pezzettini piuttosto piccoli e tenerla da parte.

    In un altra pentola a pressione (o nella stessa di prima dopo averla lavata) fare rosolare con un goccio d’olio extravergine di oliva alcune foglie di salvia, la cipolla e la carota tritate.

    Unire le lenticchie rosse decorticate dopo averle sciacquate in acqua e scolato.

    Fare insaporire alcuni istanti mescolando.

    Aggiungere anche la zucca preparata in precedenza e versare nella pentola il brodo vegetale leggermente salato.

  1. Zuppa di farro con zucca e lenticchie rosse

    Chiudere la pentola con il suo coperchio e porla sul fornello acceso.

    Cuocere per 15 minuti a partire dal fischio poi fare sfiatare il vapore e aprire la pentola.

    Eliminare le foglie di salvia e aggiungere il farro alle verdure.

    Mescolare bene, aggiustare di sale e servire la zuppa di farro con zucca e lenticchie rosse nei piatti individuali con una bella spolverata di pepe appena macinato.

I consigli di Dany

Potete gustare la zuppa di farro con zucca e lenticchie rosse calda o tiepida.

Se non usate la pentola a pressione raddoppiate i tempi di cottura e usate 1 litro di brodo vegetale per cuocere la zucca e le lenticchie controllando la giusta densità del brodo secondo i vostri gusti.

Se lo gradite potete spolverare la vostra zuppa con del Grana grattugiato.

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