Vellutata di cannellini con cavolo nero

Visto che adoro le vellutate e quest’anno mi è presa la fissa per il cavolo nero, ho messo insieme le due cose ed ho preparato una buonissima vellutata di cannellini con cavolo nero.


Il bello di questa ricetta è che la potete comporre come più vi piace. Potete mescolare la vellutata con il cavolo ed ottenere una zuppa favolosa, potete presentarla come ho fatto io con il cavolo nero al centro, potete aggiungere dei crostini o del pane a tocchetti. La bontà sarà assicurata in ogni caso.


Io ho utilizzato dei fagioli cannellini già cotti, quelli nel barattolo di vetro perché li preferisco. Se volete potete cuocere voi dei fagioli secchi. In quel caso il procedimento sarà più lungo. Dopo l’ammollo di una notte in acqua dovete cuocere 250 grammi di fagioli cannellini per circa 45 minuti-1 ora. Poi potete procedere con la ricetta. Prepariamo insieme la vellutata di cannellini con cavolo nero.

Vellutata di cannellini con cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFagioli cannellini lessati
  • 750 mlAcqua
  • 1 kgCavolo nero
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 1Costa di sedano
  • 1 cucchiaioSalsa Worcestershire
  • 1 cucchiainoBrodo granulare vegetale
  • 1 spicchioAglio
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Vellutata di cannellini con cavolo nero

    Eliminare le coste dure alle foglie di cavolo nero con un coltello. Poi lavate la verdura in abbondante acqua. Serviranno circa 400 grammi di foglie pulite. Portate ad ebollizione poca acqua in una pentola capiente, salate leggermente e tuffateci il cavolo.

    Cuocere per circa dieci minuti mescolando ogni tanto, dopodiché scolare e strizzare leggermente la verdura per eliminare l’acqua in eccesso.

    In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Aggiungere il cavolo nero e farlo insaporire a fiamma vivace per alcuni minuti. Eliminare l’aglio e tenere da parte in caldo.

    Pelare la carota, sbucciare la cipolla e sciacquare il sedano poi tritarli con un mixer. Soffriggere il trito di verdure in una pentola con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Aggiungere i cannellini ben scolati della loro acqua di conservazione e sciacquati in acqua corrente.

    Unire anche un cucchiaio di salsa Worchestershire, un cucchiaino di brodo granulare vegetale e circa 750 ml di acqua calda.

    Portare ad ebollizione e cuocere venti minuti. Aggiustare di sale e frullare la vellutata con il frullatore ad immersione per ottenere una crema omogenea. Distribuire nei piatti individuali ed aggiungere il cavolo nero eventualmente riscaldato.

    Se gradito condire con un filo di olio extravergine a crudo e una bella macinata di pepe.

Qualche consiglio

Per velocizzare ulteriormente la preparazione di questa ricetta potete utilizzare una pentola a pressione che vi consentirà di cuocere la vellutata di cannellini con cavolo nero in metà tempo.

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