Salsa di cannellini e carciofi

La salsa di cannellini e carciofi è un condimento molto versatile. Infatti lo possiamo utilizzare per condire un primo piatto dopo averlo diluito leggermente con l’acqua di cottura della pasta oppure lo possiamo spalmare così com’è sopra delle fette di pane tostato o su dei crostini come antipasto o come stuzzichino.
Infine possiamo intingervi delle verdure crude tagliate come per il pinzimonio per una versione di antipasto ancora più light.
Se volessimo usare un termine che ultimamente va molto di moda potremmo chiamarlo dip dall’inglese to dip che significa immergere.
Comunque lo vogliate chiamare e in qualunque modo lo vogliate mangiare rimane comunque una crema buonissima, leggera e vegan.

Salsa di cannellini e carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFagioli cannellini lessati
  • 4Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Succo di mezzo limone
  • Semi misti

Preparazione

  1. Salsa di cannellini e carciofi

    Togliere le foglie esterne dei carciofi, tagliare loro la punta e recidere anche il gambo.

    Se volete quest’ultimo può essere sbucciato e utilizzato anche per questa ricetta assieme ai cuori dei carciofi.

    Alla fine si dovranno ottenere circa 200 grammi di carciofi puliti.

    Tagliare a spicchi i carciofi, togliere l’eventuale peluria interna e immergerli in acqua acidulata con un po’ di succo di limone per non farli annerire.

    Fare imbiondire lo spicchio d’aglio sbucciato in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

    Unire i carciofi tagliati a fettine, gli eventuali gambi tagliati a rondelle molto fini, salare e pepare.

    Fare insaporire alcuni istanti poi aggiungere un goccio d’acqua, chiudere con un coperchio e fare cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa o fino a quando i carciofi risulteranno morbidi facendo in modo che rimanga un po’ del sugo di cottura.

    Mettere i fagioli cannellini già lessati in un mixer dopo averli ben sciacquati con acqua corrente se si tratta di fagioli in barattolo.

    Unire il succo di mezzo limone, due cucchiai di olio extravergine di oliva, i carciofi e il loro sugo di cottura.

    Frullare il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto omogenea.

    Unire del prezzemolo tritato e una manciata di semi misti: sesamo, girasole, lino…e mescolare.

    Trasferire la salsa di cannellini e carciofi in una ciotola o in un barattolo di vetro e decorarla con altro prezzemolo tritato e un cucchiaino di semi misti.

Qualche consiglio

La salsa di cannellini e carciofi può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni ben chiusa in un barattolo di vetro con coperchio.

Se usate fagioli precotti abbiate cura di comprarli di buona qualità, senza conservanti e additivi vari, possibilmente in un barattolo di vetro.

Se i carciofi non sono di stagione potrete benissimo usare 200 grammi di cuori di carciofi surgelati. Fateli scongelare a temperatura ambiente, tagliateli a fettine e procedete come da ricetta.

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