Angelica salata alla zucca con salame e formaggio

L’angelica salata alla zucca con salame e formaggio è un rustico di pasta lievitata morbido e saporito da gustare a merenda, ad un buffet o anche al posto del pane.
L’angelica, che spesso possiamo trovare in versione dolce, ha come particolarità la sua forma rotonda e il suo intreccio dell’impasto che lascia intravedere la farcitura.
Prepararla è abbastanza semplice, seguendo le istruzioni riuscirete facilmente a creare la vostra stupenda angelica.
In questa versione ho messo della zucca cotta e frullata nell’impasto in modo da ottenere un colore molto bello e una morbidezza favolosa.
Il salame a cubetti e i pezzetti di scamorza donano sapidità e un sapore eccezionale a questa preparazione molto scenografica e d’effetto.
Se vi volete cimentare nella preparazione di un’altra angelica salata potete provare questa ricetta:
angelica salata al pesto di basilico
se invece volete qualcosa di diverso, ma sempre un lievitato rustico e saporito, provate anche la:
treccia salata con speck e scamorza

Angelica salata alla zucca con salame e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
322,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 322,01 (Kcal)
  • Carboidrati 31,99 (g) di cui Zuccheri 2,53 (g)
  • Proteine 17,57 (g)
  • Grassi 13,93 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 4,42 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 595,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’angelica salata alla zucca con salame e formaggio

Per l’impasto

  • 400 gfarina Manitoba (tipo 1)
  • 300 gzucca (al netto di bucce e semi)
  • 40 glatte
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 8 glievito di birra fresco
  • 5 gzucchero
  • 6 gsale
  • 60 gparmigiano (grattugiato)
  • pepe
  • farina (per la spianatoia)

Per il ripieno

  • 200 gsalame
  • 150 gscamorza

Come preparare l’angelica salata alla zucca con salame e scamorza

  1. Sbucciare ed eliminare i semi di una grossa fetta di zucca ottenendo 300 grammi di polpa pulita.

    Tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore fino a che sarà diventata morbida.

    Ci vorranno circa 20-25 minuti con la vaporiera e 10-15 minuti con la pentola a pressione e l’apposito cestello per la cottura a vapore.

    Fare intiepidire e poi frullare con un frullatore a immersione.

    Raccogliere la purea di zucca nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero.

  1. Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito di birra quindi versare il tutto nella ciotola dell’impastatrice.

    Aggiungere anche la farina manitoba (io ne uso un tipo poco raffinato perché mi piace l’impasto più rustico), l’olio extravergine di oliva e una macinata di pepe secondo i vostri gusti.

    Unire anche il parmigiano grattugiato e cominciare a impastare con il gancio.

    Quando il composto avrà preso consistenza aggiungere anche il sale e continuare a impastare almeno 10 minuti per far prendere forza all’impasto.

    Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, ripiegarlo in tre a portafoglio, quindi formare una palla e metterla dentro una ciotola.

    Coprirla con della pellicola per alimenti e porla a lievitare in un luogo tiepido e a riparo da correnti d’aria.

  1. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato.

    Schiacciarlo con le mani dandogli la forma di un rettangolo lungo e stretto.

    Cospargere la superficie con il salame senza pelle e tagliato a cubetti piccolissimi e con la scamorza tagliata a fettine sottili.

    Arrotolare l’impasto dal lato della lunghezza ottenendo un cilindro lungo e sottile.

    Tagliarlo a metà nel senso della lunghezza senza arrivare completamente in fondo.

    Girare i due lembi ottenuti in modo da rivolgere il ripieno verso l’alto.

  1. Angelica salata alla zucca con salame e formaggio

    Avvolgere le due metà l’una con l’altra ottenendo una specie di treccia a due capi e facendo in modo che il ripieno sia sempre rivolto verso l’alto.

    Ripiegare il cordone ottenuto in modo da creare una ciambella.

    Sigillare bene il punto di giunzione e trasferire l’angelica salata su di una teglia ricoperta di carta forno.

    Coprirla nuovamente con della pellicola per alimenti e metterla a lievitare per la seconda volta dentro al forno spento.

    Quando sarà diventata bella gonfia tirarla fuori dal forno, eliminare la pellicola e spennellare la superficie con poco latte.

    Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 gradi e quando avrà raggiunto la giusta temperatura cuocervi l’angelica per 30 minuti.

    Tirare l’angelica salata alla zucca fuori dal forno e farla raffreddare su di una griglia.

  2. Angelica salata alla zucca con salame e formaggio

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I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

L’angelica salata alla zucca con salame e scamorza si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni al massimo ben chiusa in un sacchetto per alimenti oppure sotto una campana per torte per preservarne la morbidezza.

Può essere anche facilmente congelata intera o a pezzi per averla pronta in qualsiasi momento.

VARIANTI

Possiamo utilizzare questa ricetta anche come svuota frigo mettendo nel ripieno dell’angelica ritagli di salumi e formaggi che abbiamo in frigorifero.

Via libera quindi a mortadella, speck, prosciutto cotto, pancetta, asiago, caciotta, provolone e tanto altro.

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