Pan bauletto gusto pizza

Il pan bauletto gusto pizza è un pane molto semplice, ma allo stesso tempo molto gustoso e particolare.
Per conferirgli il caratteristico sapore della pizza viene impastato con la passata di pomodoro, formaggio grattugiato e origano.
Oltre ad essere buonissimo assume anche un colore davvero molto bello e una morbidezza unica.
Può essere usato per fare dei gustosi panini, toast o tramezzini, ma è anche ottimo gustato da solo come merenda o come spuntino di metà mattina.
Per far sì che diventi bello alto e mantenga la forma è opportuno farlo lievitare e poi cuocere dentro uno stampo apposito o dentro un semplice stampo da plumcake.
Mentre cuoceva in forno la casa si è inondata del suo delizioso profumo e, dopo averlo sfornato, ho quasi fatto fatica a fare le foto perché avevo tutti i familiari col fiato sul collo che fremevano per assaggiarlo.
Vi ho convinto a provarlo?

Pan bauletto gusto pizza
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo 13 x 23
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
299,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 299,31 (Kcal)
  • Carboidrati 45,72 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
  • Proteine 11,44 (g)
  • Grassi 8,11 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
  • Fibre 2,26 (g)
  • Sodio 390,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 550 gfarina Manitoba
  • 330 gpassata di pomodoro
  • 50 gacqua
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 8 gsale
  • 2 cucchiaiorigano secco

Come preparare il pan bauletto gusto pizza

  1. In una grossa ciotola mettere il lievito di birra sbriciolato con le mani, aggiungere lo zucchero e scioglierlo con l’acqua leggermente intiepidita.

    Versare la farina manitoba e la passata di pomodoro.

    Aggiungere anche l’olio extravergine di oliva, l’origano secco e il Parmigiano grattugiato.

    Impastare con le mani e quando gli ingredienti cominciano a prendere consistenza unire anche il sale.

    Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare a impastare fino ad ottenere una massa elastica e liscia.

  1. Formare una palla e porla nella ciotola coprendola con un coperchio o con della pellicola.

    Fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

    Io di solito uso il forno spento o, se fa particolarmente freddo, riscaldato a 30 gradi per un minuto.

    Una volta lievitato l’impasto trasferirlo nuovamente sul piano di lavoro infarinato.

    Schiacciarlo con le mani formando un rettangolo che andrà ripiegato in tre a portafoglio e poi arrotolato su sé stesso formando un salsicciotto.

  1. Pan bauletto gusto pizza

    Porlo dentro uno stampo da plumcake unto e infarinato, coprirlo con uno strofinaccio pulito e farlo lievitare ancora.

    Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 gradi.

    Cuocere il pan bauletto gusto pizza per 40 minuti coprendolo a metà cottura (o anche prima se necessario) con un foglio di alluminio per non farlo bruciare in superficie.

    Sformare il pane e farlo raffreddare su di una griglia prima di affettarlo.

  2. Pan bauletto gusto pizza

I consigli di Dany

Il pan bauletto gusto pizza si conserva morbido per uno o due giorni al massimo posto dentro un sacchetto di plastica per alimenti.

Per una conservazione più lunga è possibile congelarlo intero, a pezzi o a fette.

Farlo scongelare a temperatura ambiente per gustarlo in ogni momento lo si desideri.

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