Il pan bauletto gusto pizza è un pane molto semplice, ma allo stesso tempo molto gustoso e particolare.
Per conferirgli il caratteristico sapore della pizza viene impastato con la passata di pomodoro, formaggio grattugiato e origano.
Oltre ad essere buonissimo assume anche un colore davvero molto bello e una morbidezza unica.
Può essere usato per fare dei gustosi panini, toast o tramezzini, ma è anche ottimo gustato da solo come merenda o come spuntino di metà mattina.
Per far sì che diventi bello alto e mantenga la forma è opportuno farlo lievitare e poi cuocere dentro uno stampo apposito o dentro un semplice stampo da plumcake.
Mentre cuoceva in forno la casa si è inondata del suo delizioso profumo e, dopo averlo sfornato, ho quasi fatto fatica a fare le foto perché avevo tutti i familiari col fiato sul collo che fremevano per assaggiarlo.
Vi ho convinto a provarlo?
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo 13 x 23
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 299,31 (Kcal)
- Carboidrati 45,72 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
- Proteine 11,44 (g)
- Grassi 8,11 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
- Fibre 2,26 (g)
- Sodio 390,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 550 gfarina Manitoba
- 330 gpassata di pomodoro
- 50 gacqua
- 50 golio extravergine d’oliva
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiaiozucchero
- 8 gsale
- 2 cucchiaiorigano secco
Come preparare il pan bauletto gusto pizza
In una grossa ciotola mettere il lievito di birra sbriciolato con le mani, aggiungere lo zucchero e scioglierlo con l’acqua leggermente intiepidita.
Versare la farina manitoba e la passata di pomodoro.
Aggiungere anche l’olio extravergine di oliva, l’origano secco e il Parmigiano grattugiato.
Impastare con le mani e quando gli ingredienti cominciano a prendere consistenza unire anche il sale.
Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuare a impastare fino ad ottenere una massa elastica e liscia.
Formare una palla e porla nella ciotola coprendola con un coperchio o con della pellicola.
Fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Io di solito uso il forno spento o, se fa particolarmente freddo, riscaldato a 30 gradi per un minuto.
Una volta lievitato l’impasto trasferirlo nuovamente sul piano di lavoro infarinato.
Schiacciarlo con le mani formando un rettangolo che andrà ripiegato in tre a portafoglio e poi arrotolato su sé stesso formando un salsicciotto.
Porlo dentro uno stampo da plumcake unto e infarinato, coprirlo con uno strofinaccio pulito e farlo lievitare ancora.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 gradi.
Cuocere il pan bauletto gusto pizza per 40 minuti coprendolo a metà cottura (o anche prima se necessario) con un foglio di alluminio per non farlo bruciare in superficie.
Sformare il pane e farlo raffreddare su di una griglia prima di affettarlo.
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I consigli di Dany
Il pan bauletto gusto pizza si conserva morbido per uno o due giorni al massimo posto dentro un sacchetto di plastica per alimenti.
Per una conservazione più lunga è possibile congelarlo intero, a pezzi o a fette.
Farlo scongelare a temperatura ambiente per gustarlo in ogni momento lo si desideri.